Многие ошибочно полагают, что способность учиться — это вопрос интеллекта. «Люди либо рождаются с умением учиться, либо нет. Так зачем пытаться стать лучше?» — считают они.
Однако все большее число исследований показывает, что обучаемости обучаешься, а не рождаешься с ней. Благодаря осознанному применению практики и специально разработанным стратегиям для улучшения нашей способности учиться мы все можем быстрее и эффективнее совершенствовать свои знания. Основываясь на исследованиях, приведем три практических способа улучшить навыки обучаемости.
Ставьте цели. Чтобы расширить область знаний, сначала нам необходимо поставить достижимые цели в отношении того, что мы хотим выучить. Далее мы должны разработать стратегии, которые помогут нам достичь этих целей.
Такой подход к обучению помогает нам преодолеть все то постоянное беспокойство, которое сопровождает приобретение знаний: «Достаточно ли хорошо у меня получается? Я провалюсь? Может, я ошибаюсь? Разве мне не стоит заняться чем-то другим?» Поставив цели, люди могут с большей легкостью справляться со своими эмоциями и достигать прогресса в обучении.
Думайте о том, как вы думаете. Метапознание — это ключ к таланту обучаемости. Психологи определяют метапознание как «размышление о мышлении», и, если говорить в общем, суть метапознания заключается в том, чтобы с наибольшим вниманием относиться к тому, как вы знаете то, что вы знаете. Это практика задавать себе такие вопросы, как «Мне действительно понятна эта идея?», «Смог бы я объяснить это другу?», «Какие у меня цели?», «Требуется ли мне больше фундаментальных знаний? Или мне нужно больше практики?».
В вопросе обучения одной из самых больших проблем является то, что люди недостаточно задействуют метапознание. Они не делают паузу, чтобы спросить себя, действительно ли им понятен навык или концепция. Таким образом, проблема не в том, что «в одно ухо влетает, а в другое вылетает». Проблема в том, что люди не задумываются о размышлениях. Они не заставляют себя по-настоящему подумать о своем мышлении.
Размышляйте о своем обучении. В обучении существует своего рода противоречие. Для того чтобы понять процесс нашего обучения, нам нужно абстрагироваться от него. Например, когда мы отдаляемся от какой-то проблемы, часто мы больше узнаем о ней. Если вы вступите в дискуссию с коллегой, то самые лучшие аргументы появятся у вас не в ходе дискуссии, а позже, к примеру, за мытьем посуды.
Другими словами, размышление идет на пользу обучению. Подобного рода размышление требует спокойствия. Возможно, вы в спокойной уединенной обстановке будете делать какие-то записи или обсудите это сами с собой, принимая душ. Любое сосредоточенное размышление обычно требует когнитивного покоя, минуты молчаливой интроспекции.
Сон — интереснейший пример этой концепции. Не исключено, что мы приводим свои знания в порядок, пока дремлем или спим глубоким сном. Недавнее исследование показывает, что благодаря хорошему сну вечером можно на 50% сократить время, требуемое для практического освоения каких-либо знаний.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Три стратегии для обучения чему угодно». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.