Недавно одна знакомая сказала, что я лишила сына детства. Отдаю рано в школу, загрузила дополнительными занятиями. Сама мучаюсь, над маленьким издеваюсь, таская везде с собой и старшему не даю побыть ребёнком.
Косте сейчас 6 лет и что он видит. Уходим в садик в начале восьмого утром. Целый день занятия. Потом идём в школу или на танцы. Домой возвращаемся в восемь вечера. Даже взрослому тяжело 13 часов работать. Это ребенок, он занимается в логопедическом саду, потом подготовка к школе. Дома нужно выучить два комплекта уроков. У него нет времени погулять.
Я даже из сада не могу его пораньше забрать. Очень далеко идти, мне нужно кормить малыша. Стараюсь совмещать их графики, чтобы Ромка не расплакался в садике или по дороге.
С коляской могу максимум на площадке погулять или на речку сходить, уточек покормить.
С другой стороны. На каникулах и в выходные дни мы отдыхаем по-максимуму. Театры, кино, парк аттракционов, ходим в гости, летом на море, речка у бабушки в деревне. Ребенок понимает, что есть время для отдыха, а есть для работы. Сейчас его работа - это хорошо учиться. Сын знает, если не сделал уроки дома - будут ругать в школе или в саду. Стыдно, когда учитель делает замечания. Учится самостоятельности. Первое время сидела с ним, теперь письменные задания делает сам, я только проверяю, устные - выполняем вместе.
Нет времени играть в телефоне. Я не против планшетов, игровых приставок, телефонов и т.п. У нас игра в телефоне в качестве поощрения. Если всё уроки сделал, в комнате убрался и время остаётся - может пол часика поиграть. Скандалов пока не было.
Конечно переживаю, как пойдёт в школу, справится ли с программой. Надеюсь, ему будет легче выполнять школьные задания, проще адаптироваться к новому коллективу, изменившемуся режиму дня.
У него такое детство, где есть время для учёбы и отдыха.
Желаю всем счастья!