Найти тему
Инна Малиновская

ЕСЛИ ТЕБЕ ХОТЬ ЗА СТО, НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ЦИМЕС ИЗ ОДЕССЫ, И НЕ ТОЛЬКО ХУДЕТЬ, А БЫТЬ, ТАКИ, ДОВОЛЬНЫМ ЖИЗНЬЮ!...

Моя бабушка была родом из Одессы и вышла замуж за моряка. У нее было 8 внуков и каждое лето мы отдыхали у нее в доме возле моря. Мы поднимались утром и бежали на пляж, потом на кухне дома стоял тазик с пирожками из яблок, вареники с вишней, с творогом. Но это была не еда, перекус. Потому что бабушка делала себе рынок, и только потом можно было есть.

Чтобы понять, что такое рынок в Одессе, нужно там жить. Бабушка приходила домой и готовила икру из баклажанов. Они в Одессе называются синенькие. Каждый день ее съедали, сколько не приготовь. Поэтому она пекла в духовке синенькие, перец и помидоры каждый день. Потом их заворачивала в пакет и минут через 15 чистила. Резала мелко, солила, перчила, складывала в тазик и поливала подсолнечным маслом с рынка, которое пахнет. Есть это было можно всю жизнь.

А был еще и цимес!... Можно готовить разные цимесы. Главное, что в них надо класть, чернослив, изюм и курагу. Можно поджарить курочку с морковкой, картошкой, лучком, зеленью, посолить, поперчить хорошо, а потом добавить курагу, чернослив и изюм и полить куриным бульончиком. И полчасика! И какая это радость…

А можно тыкву, или картошку, или сладкий цимес с морковкой. Это еда, о которой можно мечтать, и вкуснее этой еды я не помню, по крайней мере, в детстве. Но был еще и форшмак! У!.. Паштет из селедки, яиц и яблока, которым дед закусывал 50 грамм за обедом, а потом борщчик.

Форшмак готовить не сложно. Варим яйца (3-4), пару тушек слабо соленой тушки селедки, яблоко зеленое, все в блендер. Лучок, масло подсолнечное, перец, можно сок лимона. Все это размешать и на стол.

И вы поймете, что такое Одесса. А лучше к моей бабушке на обед. И вы проведете самый лучший вечер в жизни. Потому что Одесса - это еда, вкус и счастье. И вы не потолстеете никогда. Потому, что это Одесса!...