Найти в Дзене
Андрей Ухватов

Испытание самодельного аппарата для переплавки пластикового мусора

Недавно я увлекся идеей переработки пластикового мусора. Я сортирую свои отходы, отбираю из них некоторые виды пластика, измельчаю и сохраняю их. И вот, несколько дней назад, я закончил изготовление своей первой пресс-формы и начал эксперименты по переплавке различных пластиков с ее помощью.

За последнюю неделю я попробовал три вида пластика HDPE, PET и PP. О каждом из этих опытов, я написал по отдельной статье. Больше всего мне понравился пластик HDPE. Из этого пластика делают много различных изделий, например, крышки от напитков и бутылочки для бытовой химии, таких как, шампуни, гели для душа и различные моющие средства.

Вот ссылки на три статьи про каждый из перечисленных пластиков.

· HDPE - полиэтилен высокой плотности /2\ (Ссылка на статью)

· PET - полиэтилентерефталат /1\ (Ссылка на статью)

· PP - полипропилен /5\ (Ссылка на статью)

А сегодня, я хочу показать вам, как я испытывал свой первый вариант термопресса. Он нужен для того, чтобы нагревать измельченный пластик и подавать его в пресс-форму под давлением.

Корпус я выполнил из фанеры, т.к. это наиболее доступный для меня материал. Металла у меня нет, как и сварочного аппарата. Фанерный вариант нужен для того, чтобы на первом этапе провести испытания с минимумом затрат. И вообще весь агрегат собран из того, что было под рукой и валялось без дела.

Потом я, конечно, сделаю полноценный металлический вариант. А этот фанерный пресс я приспособлю под другие нужды.

-2

В качестве устройства, создающего давление, я приспособил двухтонный домкрат, который много лет назад покупался для моей первой машинки, а теперь он просто валяется. Для моей сегодняшней машины он маловат.

-3

Роль нагревательного элемента в моей конструкции, играет обычный паяльник для полипропиленовых труб. Одно из его отверстий рассверлено сверлом на 12 мм и в это отверстие вставлена нижняя часть металлического шприца.

-4

Конструкция еще до конца не продумана, но испытание провести мне очень хотелось. Поэтому я решил уже сегодня разок попробовать, а потом уже доводить станок до ума.

Итак, как все происходило? Сначала, я засыпал внутрь шприца, заранее измельченный пластик, добытый мной из бутылки, в которой раньше был шампунь. Включил паяльник на 200 градусов и стал ждать.

-5

Параллельно, на свободную часть паяльника я положил свою самодельную пресс-форму, чтобы она тоже подогрелась. Подождав, примерно 10-15 минут, я вставил все это в свой самодельный пресс. Снизу поставил пресс-форму, сверху на нее приспособил узел, состоящий из металлического шприца, вкрученного в паяльник. При этом сопло шприца я установил напротив канала впрыска самодельной пресс-формы.

Сверху подпер все это фанерным ползунком, на который, в свою очередь, сверху давит домкрат. Все готово. Я стал накачивать домкрат. Поршень стал углубляться в трубу шприца. Давил до тех пор, пока не послышался хруст фанерного корпуса. Выждал еще пару минут под давлением и стал вынимать форму.

Спустил давление домкрата. Достал паяльник со шприцом и увидел, что в форму пластик так и не поступил. Печально. Не знаю, что пошло не так, но пластик не смог выдавится из шприца. Из него виднелась лишь небольшая капелька.

-6

Возможно, у меня очень широкий поршень и давление, которое подается с домкрата, распределяется на очень большую площадь. А может канал для выхода пластика из сопла слишком маленького диаметра. Ниже показана схема шприца в разрезе.

-7

Я попробовал два раза. И оба раза результат был одним. Внутри после остывания остается вот такая штуковина.

-8

Опыт оказался неудачным. И конструкция требует пересмотра. Но я не отчаиваюсь. Отрицательный результат – это тоже результат. Буду думать, что можно поменять, чтобы с минимальными изменениями, добиться от моего агрегата приемлемого результата.

Если вы знаете, что можно поменять в данном случае, то пишите ваши советы в комментариях к данной статье. Я все комментарии читаю, а к дельным советам, я всегда готов прислушаться.

А на этом пока все. Подписывайтесь на данный канал, чтобы не пропустить продолжение доработки данной самоделки. А также подписывайтесь на мой скромный Ютуб-канал. Я раз в неделю стараюсь публиковать туда свои видеоролики. Один из последних, я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Приятного просмотра и до новых встреч.