В Челябинске есть парк. Он всем известен и многими любим. Это Парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В далеком 1936 году в лесопарковой зоне нашего города основали парк культуры и отдыха в пределах 1200 га соснового бора. Уже девятый десяток лет здесь проходят общегородские праздники, концерты, спортивные соревнования, областные фестивали. Летом по лыжероллерной трассе ездят на велосипедах, роликовых коньках, по дорожкам гуляют мамы с колясками. Зимой – на лыжах, на катке проходят музыкальные вечера. Весной – проводы Зимы, осенью – День города и ярмарки.
Задолго до того, как парк стал парком, в сосновом бору челябинские большевики проводили первые маёвки. В 1906-1908 годах в первые дни мая собирались рабочие в знак протеста против эксплуатации. Об этом сегодня говорит мемориальная плита на камне возле карьера в парке Гагарина.
Парка могло и не быть. Из истории мы узнаём, что после Великой Отечественной войны бор хотели вырубить и построить авиационный завод. Горожане написали жалобу лично руководителю страны Сталину. И тот изменил свое решение! Спустя несколько лет в Челябинске появилось Шершневское водохранилище и парк остался на радость жителям.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина парк культуры и отдыха получил после грандиозного мирового события – полета в космос советского космонавта. Начиная с апреля 1961-го, по всей стране стали рождаться Юры, улицы стали переименовывать в Гагарина. И наш Челябинск не остался в стороне. Главную улицу Ленинского района называли в честь Гагарина, и городской парк отдыха с тех пор тоже носит имя первого космонавта.
В нашем сосновом бору есть водоемы, тропы и дорожки, уложенные тротуарной плиткой. В начале двухтысячных парк реконструировали: очистили от мусора, благоустроили территорию. Ведь в 90-х он пришел в упадок. Говорят, что 30 лет назад в лесу можно было встретить лося. Сейчас же постоянными жителями городского парка являются большой пестрый дятел, утки и белки. Отдыхающие подкармливают их.
В 2007 году челябинскому парку имени Гагарина присвоен статус «Особо охраняемая природная территория». В центре расположился «Фонтан счастья», где на таблички с медными ладошками люди прикладывают руки и загадывают желания. Появился мост любви, ротонда и множество скульптур, скамеек с тени деревьев. Есть Детская железная дорога и аттракционы для детей и взрослых, спокойные и для любителей экстрима. А летними вечерами под открытым небом челябинцы собираются на просмотр старого кино.