При заказе сруба, немаловажная роль отводиться предварительной подготовке стен сруба. Принято выделять обработку: "под топор", "под скобель", "под рубанок", "протесаное внутри", "тесаное на два канта", "тесаное на 4 канта", "тесаное на шесть кантов".
Обработка стен сруба "под топор"
Самый старый вариант обработки брёвен сруба - "под топор" или окорённое бревно. Чаще все применялся в том случае, если стены сруба в дальнейшем будут обшиваться пиломатериалом. Во времена, когда электроинструмент был скорее исключением, чем правилом, стоимость "чистой" обработки стен сруба была затратна по времени и достаточно дорогА, поэтому дома рубили "под топор", а потом либо обшивали доской, либо скоблили стеклышком стены сруба и обдирали заболонь.
К минусам подобной рубки можно отнести облетающую заболонь и возможное поражение стен сруба жуками-короедами.
Облетающий заболонь луб
После высыхания луб отслаивается и облетает. Процесс этот сильно растянут во времени, поэтому мусор летит достаточно долго. Не всякая хозяйка готова терпеть подобные "безобразия" у себя дома.
Попытки отшлифовать такой сруб УШМ (болгарками) часто приводит к "раскрытию" межвенцовых пазов.
Поражение жуками-короедами
Самое вкусное для жука-короеда (например, типографа) - луб. В лубе больше всего располагается питательных веществ для свежеотложенной личинки жука. А тут практически "накрытый стол": кора снята, и луб выставлен на всеобщее обозрение. Поэтому, такая древесина требует обязательной обработки.
Но, при всех минусах, надо отдать должное - внешне сруб "под топор" очень интересен, необычен и историчен.
Обработка стен сруба "под скобель"
Обработка бревна под скобель позволяет сохранить естественную красоту бревна, включая все естественные изгибы дерева, выступающие карманы сучков и т.д. Под скобель рубят срубы не часто, основное применение - обработка "под скобель" столбов из комлевой части ствола. В этом случае действительно есть смысл переплатить за ручную работу по обработке бревен сруба. А переплачивать за скобление обычного бревна строительной древесины, на мой взгляд, смысла никакого нет.
Обработка стен сруба "под рубанок"
Это самый распространённый на сегодняшний день способ обработки бревна, да и самый практичный, на самом деле. Такие бревна проще всего шлифуются, покрываются антисептиками, маслами или другими защитными составами. В такие стены проще всего вставлять окна и двери, проще качественно проконопатить и
самое главное, когда бревно обработано рубанком, при прочих равных условиях, у Вас будет меньше проблем с усадкой сруба, бревна не цепляются выступающими частями, ни подвисают.
После шлифовки на таком бревне проявляется уникальный узор, бревна слегка бархатистые и ровные.
Обработка стен сруба "протеска по скобе"
При рубке угла сруба в "в крюк" или в "лапу" стена внутри сруба обязательно протесывается "по скобе".
Огромный плюс такого способа обработки - плоские стены. Проще вести проводку, проще расставлять мебель и вешать полки. Огромный минус - тесаная стена сильнее трескается по самому короткому пути от сердцевины до протесаной стены.
Обработка стен сруба "протеска на два канта" - лафет
Такой вид обработки стен хоть и встречается на просторах России, но не часто. "Не в Норвегиях чай живем", с лесом проблем на Руси никогда не было, поэтому рачительной потребности обкалывать бревно на два канта и укладывать горбыль на крышу не было.
А в Норвегии, например, это общее требование (традиция) к деревянным домам.
Минус такой рубки - очень большие трещины с улицы. Там где большой перепад влажности и температуры годовые кольца вскрыты протеской.
Хотя такие дома смотрятся весьма неплохо и необычно.
Обработка стен сруба "протеска на четыре канта" - брус
Брусовым домом сейчас удивить достаточно сложно. Раньше бревно обкалывали и обтесывали с четырех сторон, а теперь распиливают на пилораме.
Огромный минус таких домов - брус сильно крутит в процессе высыхания, особенно во фронтонах. И нагели не всегда помогают. И часто бывает достаточно пары вывернутых брусков, что бы начать утеплять такой дом "по кругу"
Обработка стен сруба "протеска на шесть кантов" - брус
Практически не встречается такой способ обработки бревна. Я видел только один такой сруб - домик Петра Алексеевича в Санкт Петербурге.
Этот летний домик Петра на голландский манер - первое гражданское строение в Санкт Петербурге построенное плотниками за три дня.
Но не прижилось. Русский плотник любит кругляк - своё, родное, пахнущее смолой бревно.
Решение надо принимать "на берегу". ДО начала строительных работ, а не "метаться больным зайцем": Про стены я подумаю потом, с крышей будем думать когда соберут стены, веранду пристроим "по факту" и т.д.
В результате получаем никуда не годное сооружение из кусков в разной стилистике и материалов, холодное и не пригодное к проживанию.
Или накрутят в доме углов-закоулков - весь дом одни коридоры.
Все эти вещи надо продумывать "в карандаше", тем более есть такой прекрасный инструмент - архитектурные программы.
Как ни странно, но рисовать проект дешевле, чем перестраивать готовое строение. И не надо говорить "Да кому нужен проект дома или бани!", он нужен в первую очередь Вам.
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ
www.rusdom.ru