Ужин дома в кругу семьи, кто-то молча ест за столом, погруженный в свои мысли, кто-то сидит в интернете. А кто-то смотрит на это всё и думает - «Как бы разрядить обстановку и о чем-то поговорить». Подобная тишина до звона в ушах - не редкость. Нас чаще учат молчать, чем высказывать своё мнение и просто общаться. Уверен, каждый может вспомнить случай из детства, когда просили помолчать, прекратить бессмысленную болтовню и так далее. Это откладывается, входит в привычку. В результате, хочешь что-нибудь сказать, но не знаешь с чего начать или стесняешься. Или чувствуешь, что надо о чём-нибудь поговорить, но понятие не имеешь о чём. Как следствие, неловкое молчание на переговорах, недопонимание, замалчивание личных проблем с близкими или отсутствие дружеских теплых отношений с коллегами и друзьями.
Хорошее общение - залог хороших человеческих отношений.
Давайте рассмотрим 10 способов, которые помогут стать более открытыми собеседниками.
1. Слушайте, что говорит другой человек
Если вы слишком сосредоточены на планировании разговора, вы упускаете возможность обсудить хорошие темы здесь и сейчас. А если вдруг вам не очень интересно, о чем говорит собеседник, по крайней мере, вы будете вежливым и заинтересованным.
2. Выражайте себя открыто и честно
Люди довольно хорошо улавливают неискренность. Это может подорвать доверие к вам и испортить отношения.
3. Избегайте суждений
Независимо от того, кем является человек, с которым вы разговариваете: близкий, родственник, друг, коллега, если вы часто осуждаете других, от вас будут держаться подальше.
4. Ищите удобные моменты для начала разговора
Люди, которых вы плохо знаете, могут рассказать о своих интересах и увлечениях, исходя из своего внешнего вида. Присмотритесь к внешности человека, во что и как он одет. Тот, кто носит одежду с логотипами спортивных команд или музыкальных групп, возможно фанат, это может привести к интересному разговору, если вы не будете критиковать его клуб или группу. Необычные стиль одежды или художественные украшения и аксессуары - ещё один хороший повод начать разговор.
5. Будьте в курсе актуальных новостей
Возможно, вы не любитель вступать в серьёзные политические дискуссию с кем-то, кого вы едва знаете, но некоторые события из мира новостей политики, спорта, экономики или культуры - хороший повод поговорить.
6. Придумайте несколько тем для общения
Подобно тому, как деловые встречи проходят с подготовленной повесткой дня, в повседневном общении можно применить похожий прием. Предположим вы едите с новым коллегой в командировку в автобусе. Подумайте о трёх, четырёх темах, которые, наверное вам двоим, будут интересны. Точно так же, с вашими родными и близкими. Несколько тем, которые вы можете обсудить за ужином, помогут поддержать разговор и разрядить обстановку.
7. Не говорите постоянно
Везде есть своя мера. Небольшие перерывы на тишину в оживлённом разговоре не обязательно означают, что ваши отношения обречены или что вы неинтересны другим.
8. Чувствуйте, когда другой человек хочет прервать разговор
Чтобы быть лучшим собеседником, нужно знать, когда начать и когда прекратить разговор. Вы провожаете кого-то до дома или общаетесь по телефону, если вы не чувствуете, когда надо отпустить человека, это плохо. Люди будут избегать разговоров с вами, считая их утомительными.
9. Будьте осторожны с шутками
С близкими вы, вероятно, имеете более широкий круг потенциально оскорбительных тем, которые можно открыто обсуждать, чем с новыми знакомыми. Испортить отношения неудачной шуткой с человеком, которого вы едва знаете, очень просто. Будьте аккуратны.
10. Используйте беседы с новыми знакомыми в качестве практики для улучшения своих навыков
Допустим, вы с кем-то недавно познакомились. Скорее всего, у вас есть что-то общее. Поставьте перед собой цель выяснить, что это и побольше узнайте об этом человеке, расскажите что-нибудь о себе. Пусть разговор развивается вокруг этих тем. Оттачивая свои способности, вы обретете большую уверенность в будущем.
Общение - важнейшая часть нашей жизни. Способность поддержать разговор, способствует созданию прочных связей с людьми, которые вам наиболее дороги. Эти несложные советы помогут вам в этом.