Миры массовых многопользовательских онлайн игр предлагают множество вариантов времяпровождения для самых различных людей. В значительной степени те развлечения либо полностью от и до созданы разработчиками, либо направляются руками администрации игры в нужное русло.
Политические самоубийства
Где: TERA
Когда: 2012 год
Что может пойти не так, если добавить в игру пост правителя провинции? Очень даже многое. Одним из возможных условий добычи этой должности был набор наибольшего числа очков в PvP сражениях.Игроки, рассудив, как бы оптимальней совершать убийства для максимизации своего рейтинга, начали устраивать, с обоюдного согласия, самую настоящую резню внутри своих собственных гильдий.
Эти «политические самоубийства» почти неизвестны за пределами далеко не самого большого коммьюнити TERA, но всё ж таки достаточно любопытны из-за своей относительной массовости и факта нахождения лазейки в механиках игры, приводящих к полностью абсурдным ситуациям.
Warsong
Где: World of Warcraft
Когда: 2005 год
11 февраля 2005 года состоялся релиз World of Warcraft для европейских стран. Тогда же и открылся европейский сервер Warsong.
Так как своих собственных серверов у русскоязычного коммьюнити ещё не было (они появились только в 2008-ом), то русские толпой ломанулись на новоявленные европейские сервера Stonemaul, Shadowmoon, Molten Core и, конечно же, Warsong. Хоть первый и был гораздо сильнее густонаселён игроками с СНГ, но наибольшую известность приобрёл именно Warsong, который начали оккупировать раньше.
Там всё обернулось настоящей драмой для иностранцев. Сначала абсолютно все чаты заполонила переписка на русском при помощи латиницы. Причём никакой модерации тех разговоров не было – модераторы попросту не знали этого языка. Затем русские, коих стало значительное число, стали всячески притеснять иноязычных игроков, относиться к ним с пренебрежением, постоянно выкидывали из рейдов, если приходили русские игроки. Причём происходило это по большей части даже не из-за языковых проблем: основная масса иностранцев в целом играла хуже, имела плохую амуницию, не знала тактик, плохо реагировала на нестандартные ситуации.
В конце концов европейцы прозвали Warsong как «Warning Absolutely Russian Server Other Nations Gone» и массово ушли из него. Сервер просуществовал до самого релиза русскоязычного клиента и приобрёл репутацию одного из сильнейших PvP серверов Европы.
Знаковая история для русскоязычного коммьюнити. Но, во-первых, ныне уже практически совсем забытая за пределами СНГ, и, во-вторых, она сводится лишь к активному переселению игроков на сервер, фактически ведших себя также, как обычно.
Беардо
Где: Everquest
Когда: 1999 год
Everquest стала одной из первых MMORPG с возможностью под определённым курсом конвертировать реальные доллары во внутриигровую валюту, а виртуальное золото, соответственно, в реальные деньги. Поэтому экономической системой игры заинтересовалось немало игроков. Но самым известным из них стал гном Беардо.
Он лично (аукционов тогда не было) искал, где можно что-нибудь подешевле купить, чтобы продать втридорога, создавал монополию на редкие предметы, занимался рекламой своей мини торговой организацией. В конце концов он стал первым существом в игре, заработавшим астрономическую сумму в миллион платиновых монет, параллельно с этим заполучив в придачу большую славу.
Думаю, человек, ставший легендой в мире MMO (в WoW даже есть пасхалка на него в виде гоблина-торговца Беардо) благодаря своим талантам торговца, конечно, заслуживает место в списке. Но рассказ об этом бизнесмене оказался за давностью лет сплошь покрытым белыми пятнами. Плюс ко всему, последовавшие истории успеха игроков в MMORPG таки сумели затмить Беардо.
Культ блох
Где: Habitat
Когда: где-то в районе 1986-1988 годов
В какой-то момент LucasArts решила добавить в игру блох. Так что администраторы намеренно заразили нескольких персонажей блохами. Они селились на голове человека и заражали с некоторым шансом близко проходившего игрока (один из способов испортить жизнь гипотетическому соседу). Проблема оказалась в том, что заражение происходило с вероятностью в 100%.
В конце концов большая часть всего населения ходила с блохами. За теми, кто не подхватил блох устроили охоту. Избежавшие заражения пытались даже отстреливаться от блохастых людей, но чаще всего терпели поражение.
Уже начал формироваться культ блох, когда администрация решила от греха подальше снести эту фичу из игры.
18-часовой бой
Где: Final Fantasy XI
Когда: 13 августа 2007 года
Обычно разработчики в своих MMORPG стараются сделать убийства боссов достаточно комфортными во избежание массового убийства нервных клеток игроков, которые после таких испытаний скорее всего начнут жаловаться на плохой геймдизайн.
Неизвестно, намеренно или нет, но в застенках Square Enix при работе над Final Fantasy XI умудрились создать нечто практически неубиваемое. Его окрестили Смотрителем Пандемониума и отправили в мир игры.
Самую воспетую попытку убить его совершила гильдия Beyond the Limitation составом в 36 человек. Сражение длилось 18 часов, в течение которых никому нельзя было расслабляться ни на секунду... И в итоге попытка провалилась: оставалась всего одна форма босса из десяти, но игроки поняли, что продолжение боя может свести их в больницу, и решили выйти из игры.
По результатам сражения администрация Final Fantasy XI сбавила крутость босса в несколько раз, из-за чего его стало возможно убить за 4 часа.
Их подвиг остался в истории MMO… Но всё же они не смогли довести своё дело до конца.
Альтернативный способ оплаты
Где: «Сфера», World of Warcraft
Когда: январь, апрель 2007
Есть такая категория геймеров, которая способна ради какой-то редкой вещички на всё. Как раз таким игроком и оказалась девушка, скрывающаяся в «Сфере» под ником Aveda. В оплату за редчайший «Щит стихий» она предложила своему неуступчивому согильдейцу… себя. Парень от такого предложения не смог отказаться и таки переспал с ней.
Всё оказалось напрасно: щит был получен в результате бага, что обнаружила администрация и мигом его отобрала. Уязвлённая Aveda накатала серию гневных постов в адрес хитрого сопартийца, чем только ещё больше оконфузилась перед публикой.
А вот американская любительница подобного способа оплаты оказалась успешней.
Она разместила в сети объявление, где предлагала заняться сексом с тем парнем, который сможет за него с ней расплатиться большой суммой внутриигровой валюты. В своём следующем посте она призналась, что процесс получился обоюдоприятным и что теперь на вырученные деньги она наконец-то смогла купить эпического маута своей мечты.
Благородная мародёрка
Где: Ultima Online
Когда: 2000 год – 31 июля 2001 года
Ultima Online стала первой по-настоящему массовой, извините за получающуюся тавтологию, массовой мультиплеерной ролевой игрой. Достичь в ней большой известности – настоящая заслуга. И этого смогла добиться Белана.
Эта, как она сама себя звала, благородная мародёрка, любила развлекаться в игре ролевым отыгрышем человека, что скитается по миру и ищет трупы людей, умерших «по естественным причинам», то есть вне боёв, чтобы продать найденное на телах добро за полцены владельцу, руководствуясь своим кодексом чести. Её похождения сопровождались изрядной долей троллинга окружающих.
На основе своих приключений она написала серию постов, породив целую волну подражателей, удачных и не очень.
Взлом Shadowbane
Где: Shadowbane
Когда: в ночь с 27 на 28 мая 2003 года
Взломы онлайн игр случаются довольно часто, но почти никогда – так масштабно и столь зрелищно.
Группа хакеров не остановилась на том, чтобы просто дать себе преимущества над всеми остальными: они решили поиграть в богов. Взломщики погрузили игровой мир в полный апокалиптический хаос, телепортировав все крупные города на дно океана и натравив на небольшие поселения орды монстров. Среди игроков воцарилась паника, улицы заполонили горы трупов, начали образовываться банды мародёров.
Вакханалия длилась недолго: уже утром разработчики заметили неполадки и восстановили статус-кво.
Марши протестующих голых гномов
Где: World of Warcraft
Когда: 29 января 2005 года
В истории MMORPG игрокам довольно часто приходилось устраивать акции протеста против произвола действующей администраций проектов по самым разным причинам.
В начале 2005-го в WoW можно было воочию это лицезреть. Причина была довольно банальная: нерф воинов-гномов. А вот реализация…
В назначенное время сотни игроков создали гномов-воинов первого уровня, раздели их и присоединились к протестующей голой толпе на площади Стальгорна. Они так надеялись привлечь внимание к проблемам нерфа.
К сожалению, они смогли привлечь лишь администраторов, начавших массово раздавать баны участникам протеста. Вскоре толпа рассеялась. Через несколько дней разработчики окончательно утопили бунт в банах, отправляя туда за любое упоминание нерфа.
Спасибо за прочтение:)Подпишись на канал и поставь лайк, если не сложно.В будущем будет много интересных постов, а для этого мне нужна ваша поддержка:)