В статье « Щи и каша- пища наша» я дала вам простой рецепт приготовления постных щей. Я вижу, что это вас заинтересовало, поэтому осмелюсь предложить вам ещё несколько рецептов первых блюд.
1. Щи зелёные на курином бульоне
Куриную грудку заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем грудка вынимается, бульон процеживается. Вынутую грудку промыть тёплой водой, положить в процеженный бульон и варить до готовности. Посолить по вкусу. Момент окончания варки определяется по такому признаку: курица начинает развариваться. Бульон процеживается. Курицу можно подавать отдельно.
200г щавеля или шпината сварить в небольшом количестве воды (приблизительно 1 минуту).
Затем откинуть на дуршлаг.
Варёную зелень нашинковать, посолить и потушить на сковороде в небольшом количестве масла.
Лук (2 – 3 шт.) пережарить с 1 столовой ложкой муки и смешать с половиной стакана сметаны.
В кастрюлю положить тушёную зелень, лук со сметаной и залить бульоном.
Довести до кипения и зелёные щи готовы.
Отдельно к ним можно подать варёные яйца, нарезанную грудку и пирожки.
2. Венгерский суп из квашеной капусты – «Кабацкий»
- 300 г квашеной капусты
- 1 литр рассола из кислой капусты
- 1 литр воды
- 300г колбасы (лучше докторской)
- 50 г свиного сала
- 50 г муки
- 1- 2 луковицы
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сметаны
- соль, молотый сладкий перец (паприка), тмин добавлять по вкусу
В 1 литре воды сварить 300 г, предварительно отжатой, кислой капусты.
Затем на сале обжарить нарезанный лук с мукой и перцем и соединить с варёной капустой.
Нашинковать мелкими кубиками колбасу.
Добавить тмин, чеснок, нарезанную колбасу и рассол в кастрюлю.
Посолить по вкусу.
Можно добавить и острый перец, но не переборщить. Прокипятить и суп готов.
Подавать со сметаной.
3. Сельдерейный суп изысканный
- 200 г куриной грудки
- 1 литр воды
- 150 г сельдерея
- 40 г сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 1 измельчённое ядро миндаля
- щепотка измельчённого мускатного ореха
- 1 желток
- 4 столовые ложки сметаны
- небольшой пучок зелени петрушки
- соль по вкусу
Сварить грудку в подсоленной воде (приблизительно 20 минут).
Затем туда добавить, нарезанный на мелкие кусочки, сельдерей.
Через 10 минут грудку вынуть, а бульон процедить. Муку слегка обжарить и ею загустить бульон. Добавить мускатный орех и прокипятить снова.
Грудку нарезать кубиками и вместе с сельдереем и миндалём вмешать в суп.
Взбить сметану с желтком, добавить в конце варки и больше не кипятить.
Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки или шнитт-луком.
Если вы по какой-то причине пересолили суп. Это можно исправить, если стакан муки или риса положить в марлю и прокипятить в пересоленном бульоне. Мука и рис впитают лишнюю соль.
Положенный в пересоленный бульон кусочек сахара также впитает излишек соли.
Щи из кислой капусты нужно солить после того, как сварилась капуста, иначе их легко пересолить.
Надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся.
Благодарю, что дочитали до конца.