Доброго времени суток, дорогие читатели ! Знаете ли вы как правильно утилизировать сломанную электронику и бытовую технику? Часто ли вы выкидывали старую технику в баки или еще хуже большую технику на пустыре? Я думаю все знают что не переработанные отходы старой техники наносят непоправимый вред окружающей среде. Об этом мы и поговорим.
Мусорные баки и свалки – не место для ненужной бытовой техники, гаджетов и телефонов. Выбрасывать их не только неэкологично, но и незаконно, нарушителям грозят серьезные штрафы.
В России действуют законы, которые регулируют необходимость утилизации использованной техники. Эти нормы прописаны в статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может быть наложен по статье о «несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».
Для утилизации мелких бытовых приборов организуются специальные пункты приема, на которых старую технику разбирают и отправляют на переработку по частям: металл, стекло, пластик.
Токсичные вещества и материалы собирают и утилизируют по строгим стандартам и технологиям.
Процесс переработки старых приборов начинается после их доставки на специализированное предприятие. Там техника проходит несколько этапов утилизации:
- Сортировка. Технику сортируют по группам, исходя из материалов и веществ, входящих в ее состав.
- Удаление пластика. Из приборов удаляются все пластиковые детали, микросхемы, элементы из цветных металлов.
- Пресс. Остатки техники прессуются под давлением, превышающим шесть тонн, после чего уже спрессованный металл и другие элементы отправляются на дальнейшую переработку.
Из полученного металла и пластика изготавливают новые товары.
Утилизация компьютерного оборудования также состоит из нескольких этапов:
- Разборка. Производится вручную. Каждый компьютер и ноутбук последовательно разбирается до мельчайших деталей.
- Сортировка. Все детали тщательно распределяются на составляющие материалы.
- Переработка. На специализированных предприятиях и комбинатах происходит переплавка сырья для дальнейшего использования.Даже не содержащую опасных веществ электронику желательно отправить на переработку. Пластик, из которого сделаны корпуса пылесосов, холодильников и чайников, разлагается в природе около 50 лет. Стальная подошва утюгов, металлические нагревательные спирали сохраняют форму несколько веков.
Профессиональная утилизация бытовой техники включает в себя извлечение вторичного сырья, которое затем заново поступает в хозяйственный оборот. Переработка вторсырья экономически эффективна, сокращает потребление ресурсов и помогает сохранить окружающую среду. При этом в пунктах приема металлолома редко хотят принимать вышедшую из строя бытовую технику. Это связано с тем, что корпуса состоят в основном из пластиков и пластмасс. А для удешевления производства техники применяются не чистые металлы, а их сплавы. Такие сплавы не представляют никакой ценности для приемщиков черных и цветных металлов.
Что нужно сдавать?
Компьютерная техника и электронное оборудование;
Телефонные аппараты и мобильные телефоны;
Кондиционеры, вентиляторы и обогреватели;
Электронные расходные материалы (схемы, платы, картриджи с приставок).
Это опасно для окружающей среды!
Металл – вещества, вызванные процессом окисления и распада также негативно влияют на почву и живые организмы.
Электроника – схемы создаются из низкокачественных сплавов пластика и разнообразных отходных материалов, в процессе распада выбрасывают в почву огромное количество ядовитых веществ, список которых составляет практически всю таблицу Менделеева.
Пластик и полиэтилен – имеют большой период распада, обычный пакетик разлагается в течение 1-2 лет, пластиковая тара для пищевых продуктов – 15–20 лет, более крупные пластиковые предметы практически не разлагаются.
Проводка – состоит в основном из резины, пластика и металлов, совместный распад которых, помимо выделения из основного ряда, способствует появлению комбинированных ядовитых веществ.
Резина – еще один продукт, созданный из отходных материалов, который практически не разлагается, но вдобавок загрязняет почву и воздух.
В России раздельный сбор отходов и профессиональная утилизация старой техники пока не получили должного распространения. Например, в Японии за тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора, в том числе бытовой техники, приезжает в определенные дни. В России пока нет подобной системы, поэтому можно сдавать бытовую технику в торговых сетях. Подобные акции часто проводятся в магазинах «Эльдорадо», «М.Видео» и Компании «БытХолл». опубликовано econet.ru
Можно разместить объявления о продаже ненужной техники в Интернете. Для этого есть много полезных сайтов. Среди них – «Авито», «Из рук в руки», приложение «Юла» и другие. Также можно подать объявления в районные газеты и разместить на форумах. Сервисами пользуются тысячи людей.
Разместить свое объявление можно и на тематической доске объявлений Skypka.com.
Если техника старинная, то можно попробовать продать ее коллекционерам, например, на «Ретробазаре».
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!