Найти тему
Надя Морозова

Как нас обманывает ЖКХ?

На что следует обратить внимание, глядя в платежку, и как грамотно и без проблем сменить управляющую компанию (УК), если прежняя вас разочаровала

Почти каждый из нас, достав из почтового ящика свежую коммунальную платежку и заглянув в заветную графу «Итого», хоть раз да задумывался: и откуда только берет управляющая компания столь красивые, впечатляющие для среднестатистического кошелька суммы? Не являюсь ли я, получатель услуг, объектом надувательства и мошенничества? Как проверить, указана ли в квитанции стоимость оплаты реально сделанных работ – или цифры, срисованные продуманными дельцами с потолка?

Сегодня мы с этими вопросами разберемся. А заодно и вспомним, как грамотно, по закону сменить управляющую компанию, если прежняя вдруг разочаровала недобросовестностью или оказалась нечиста на руку.

Самые популярные способы обмана

Прежде всего давайте выясним, какие механизмы используют игроки коммунального рынка, чтобы выманить больше денег у доверчивых граждан. Этих механизмов немало, но некоторые определено используются чаще других.

-2

Один из самых популярных видов мухлежа – завышение тепловых расходов. Как правило, в многоквартирных домах сейчас уже установлены общедомовые счетчики тепла (как, кстати, и воды), но не все жильцы знают об этом. По умолчанию УК устанавливают оплату за тепло по нормативу за каждый квадратный метр жилплощади. Не в меру дотошным жильцам при этом могут заявить, что приборы учета пока не опломбированы, и значит, их еще номинально использовать нельзя.

Секрет в том, что сами УК позднее расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями как раз по показаниям счетчиков, которые, разумеется, значительно ниже «квадратно-тарифных». Разница идет на карман дельцам. Обычная пятиподъездная девятиэтажка таким образом может в месяц приносить «дохода» на сто тысяч рублей. Десять таких домов – уже миллион.

Не отходя далеко от кассы, скажем по этому поводу, что у жильцов есть право пересчета платежек. Один раз в год можно подать письмо-прошение в саму УК или в жилищную комиссию. Результаты могут вас приятно удивить. Возвращенные таким образом несколько тысяч рублей позволят вам, де-факто, в следующие пару месяцев не тратиться на квартплату.

Очень распространен обман со сметами на ремонтные работы. На их выполнение УК заключает договор с подрядчиком, вписывая туда заранее завышенные суммы. Далее следуют фиктивные акты выполненных работ. В особо криминальных случаях ремонт может не выполняться вовсе; деньги же, украденные у потребителей, делят по-братски подрядчик и УК.

Сдача в аренду под магазины, склады, различные частные нужды чердаков, подвалов, электрощитовых и прочих нежилых помещений многоквартирных домов – настоящее золотое дно для многих УК. Жители зачастую не задумываются, что перечисленные помещения являются общедомовым имуществом, плата за аренду которого должна идти на нужды дома, в частности, на текущий ремонт. Вместо этого деньги присваивают предприимчивые «управленцы», которые порой ухитряются сдать внаем даже шахты неработающих лифтов.

Та же история – с рекламными щитами и баннерами, размещаемыми – разумеется, по договоренности с УК, иначе нельзя по закону – рекламными фирмами на стенах домов. Известно вам, на что тратится прибыль от этих красот? То-то. А должна – опять-таки на нужды дома. Не говоря уже о том, что размещать такие конструкции нельзя без согласования с жильцами.

Не гнушаются дельцы зарабатывать и на таком грязном деле, как вывоз мусора. Нанятые специально для этого дела рабочие трамбуют мусор в контейнерах, чтобы вместо двух-трех раз в неделю его можно было вывозить один раз. А в документах, как вы уже догадываетесь, указываются три.

В постановлении правительства, регламентирующем деятельность УК, сказано, что основная их обязанность – это регулярный осмотр дома и исправление обнаруженных недостатков. Однако периодичность и объем работ в законах не прописаны, так что УК время от времени заявляют о «внеплановых» осмотрах или проверках дома, и берут за это дополнительную плату.