Опалы относят к группе цветных камней с оптическим эффектом, получившим название «опалесценция», когда внутри камня, подобно молниям, мелькают разноцветные пятна. По преданиям, опал заимствует свои исключительные краски и игру у воды
Чем насыщеннее и ярче эта игра, тем дороже камень. Среди благородных опалов выделяются белые опалы с белым или светлым основным тоном и более редкие черные опалы, основной тон которых – темно-серый, темно-синий, темно-зеленый или серовато-черный. Глубокий черный цвет встречается исключительно редко.
Опаловая матрица, «опалин» представляет собой полосы, пятна или блестки благородного опала в материнской породе. Благодаря эффектным цветовым контрастам такие камни применяются в ювелирных изделиях.
Опалы во все времена ценились очень дорого, хотя в начале 20 века наблюдался упадок спроса на них в связи с распространившимся суеверным мнением, что этот камень приносит несчастье.
Возможно, благодаря, своей окраске опал в древности был символом непостоянства, переменчивости судьбы. Часто он приводил своих хозяев к увлечению черной магией. Этот камень полезен для тех, кто страдает влечением к самоубийству и часто впадает в депрессию.
В настоящее время считается, что опалы теплой гаммы- это камни Бога, любви, веры, сострадания, творчества. Они просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения.
Опалы способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям.
Носить опал в золотой оправе рекомендуется на указательном пальце правой руки.