Привет!
Впервые за свою жизнь я выехал за границу России и посетил чудную страну Финляндию, а именно её столицу – Хельсинки. Моё путешествие было весьма коротким (3 дня), но от этого оно не стало менее содержательным. Помимо посещения основных достопримечательностей, я много гулял по городу и наблюдал за буднями местных жителей. И потому как у меня нет богатого никакого опыта путешествий в другие европейские страны, то некоторые мелочи финской жизни стали для меня особенно удивительными. Здесь я хочу поделиться с вами этими наблюдениями.
1. Часто я читал и слышал, что финны – народ закрытый, держатся спокойно и холодно. Тем не менее, мне они показались весьма дружелюбными.
Так как мой разговорный английский заканчивается на фразе «салат энд кофе», то финнам с трудом приходилось понимать, о чем я говорю. Однако они не отказывали мне в помощи, с удовольствием показывали нужную дорогу до точки Б, объясняли, что сегодня входит в ланч и так далее. Например, сотрудник метро вместо того, чтобы мучать себя и меня объяснениями на английском, подошёл со мной к терминалу и приобрел билет на поезд, не вдаваясь в детали. В общем, финны – добрые.
2. Гуляя по улицам Хельсинки, я заметил, что на первых этажах зданий находятся различные помещения – салоны красоты, детские сады (скорее всего частные, так как детей было мало), офисы. И что меня удивило – окна не были зашторены, отсутствовали опущенные жалюзи. То есть вы можете увидеть, чем заняты нянечки и дети в саду, какую прическу сейчас выполняют этой молодой леди или как несколько сотрудников усердно работают над очередным чертежом.
Опять же, возможно в Европе это стандартная практика, но в России я исключительно редко встречаю парикмахерские/производственные помещения/офисы с открытым обзором. Ещё один плюс в копилку открытости и дружелюбности финнов. (Зевак, кроме меня, я тоже не видел).
3. Здоровый образ жизни.
Тротуар в Хельсинки разделён на две части – одна сторона для пешеходов, вторая для велосипедистов. По началу я скептически отнесся к данному явлению, с той мыслью, что вряд ли я здесь встречу большое количество товарищей на двухколёснике. Но в действительности финны очень любят поездки на велосипедах! В России я никогда не видел столько людей, разъезжающих на велосипедах ранним утром или поздним вечером. В Хельсинки же они, кажется, только в глубокую ночь не выходят (хотя, кто знает?). Также абсолютно не редкостью будет встретить бегунов (особенно людей в возрасте), молодых женщин, занимающихся скандинавской ходьбой. Я думаю, что финны достаточно трепетно следят за своим здоровьем.
4. Игровые автоматы. Да-да, те самые, которые в России ассоциируются с подпольными игровыми зонами и казино. Те самые пресловутые Крэйзи Манки.
В Хельсинки они стоят буквально повсюду – в барах, в супермаркетах, в киосках в метро, даже в моём хостеле были. И пользуются данные игровые автоматы большой популярностью среди местных жителей. Так как в супермаркет мне приходилось ходить ежедневно, то я каждый раз замечал, как покупатель после оплаты товаров проходил к автомату и начинал играть. Есть подозрение, что финны – азартные люди.
5. По моему скромному мнению, девушки в Хельсинки не сильно обременены модой и последними трендами в бьюти-сфере. Я не увидел увеличенных губ, наращенных до бровей ресниц, длинных ногтей. Тут два варианта – либо они искусно делают подобные процедуры и выглядит это максимально естественно, либо просто-напросто отсутствие указанных элементов. В основном мне встречались девушки с минимальный макияжем, стиль одежды – спортивный/кэжуал. Ни одной финки на каблуках я не увидел.
Вот те пять пунктов, которые бы я хотел выделить из своих наблюдений за столь короткую поездку. Мне очень понравился Хельсинки, люди, которые проживают в данном городе. Я с радостью туда вернусь и продолжу свои мини-исследования в области быта финского современного человека.
P.S. Вода! В Финляндии очень чистая и приятная на вкус вода. Местные жители спокойно пьют её из-под крана. Так что не удивляйтесь, если вам в кафе/баре/ресторане подадут воду не бутилированную ;)
А вы замечали какие-либо необычные детали жизни финнов, которые не так популярны или вовсе отсутствуют в России?