Найти тему
РосШтрафы

Диагностическая карта при себе не нужна. Техосмотр обязателен, но не для всех

В настоящее время наличие диагностической карты требуется только для покупки ОСАГО. То есть иметь ее на руках и предъявлять по первому требованию сотрудника Госавтоинспекции вы не обязаны.

Недавно разгорелись дискуссии о необходимости иметь карту при себе. Поводом оказался обновленный перечень документов, обязательных к наличию со 2-го числа текущего месяца. Однако реальной причиной корректировок является возможность предъявления водителями электронной версии полиса ОСАГО (через планшет или смартфон) вместо бумажного варианта.

Что касается диагностической карты, то электронные изменения здесь только грядут: 8 июня текущего года вся информация о техосмотре начнет поступать в ЕАИСТО — единую автоматизированную информационную систему. С этого дня начнется цифровая эпоха диагностической карты, когда бумажная копия будет выдаваться владельцу авто лишь в том случае, если он подаст персональный запрос.

Многие знают, что в июле КоАП пополнится поправками, предусматривающими наказание за управление машиной, которая не прошла техосмотр. Однако подобные корректировки не отменяют электронного формата: диагностическая карта в бумажном виде все равно не нужна, поскольку полноценная охота за нарушителями будет вестись дорожными камерами, сразу отправляющими сведения в базу ЕАИСТО.

Штрафовать за отсутствие техосмотра можно будет не чаще 1 раза в 24 часа, независимо от количества камер, которые зафиксировали нарушение. Сумма финансового наказания также известна — 2000 руб.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Часто «письма счастья», которые приходят по почте, запаздывают и лишают таким образом возможности сэкономить при оплате. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь приложением «РосШтрафы»: в этом случае вы получаете уведомление о штрафе в тот же день, когда выписано постановление.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Действующими правилами предусматривается освобождение от техосмотра принадлежащих гражданам легковых авто младше трех лет. Если машина постарше, но еще не справила свое семилетие, то осмотр проводится раз в 24 месяца. Если больше семи лет — техосмотр делается ежегодно. К слову, в отношении коммерческого транспорта и такси техосмотр — каждые шесть месяцев.

В заключение отметим, что нынешний год ознаменовался ужесточением требований к операторам, проводящим техосмотр. Теперь они обязаны делать сразу серию снимков каждого автомобиля с последующей отправкой их в ЕАИСТО. Весь процесс будет контролироваться сотрудниками МВД. Предполагается, что подобная мера радикально снизит процент фальсификаций, поскольку сегодня 8 из каждых 10 техосмотров — липовые.