Проснувшись и плотно позавтракав, мы отправились в бывшую резиденцию крымских ханов - Ханский дворец. К слову сказать, этот дворец единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.
Пройдя по мосту через пересохшую речку Чурук-Су мы вошли под арку и очутились на дворцовой площади, являющейся центром ханской резиденции.
Знакомство с дворцом начали с кухонного дворика, посреди которого растёт трёхсотлетняя шелковица, диаметром около 6 метров. По легенде она должна помнить последних крымских ханов, во времена которых здесь на кухне работали только мужчины и мальчики, а женщины не допускались. Здесь же находится один из многочисленных дворцовых фонтанчиков.
А это посольский дворик он был засажен кустами самшита и тополями, здесь послы ожидали приёма, а затем через портал Демир-Капы попадали в главный дворцовый корпус.
Каменный резной Портал Демир-Капы самый ранний памятник дворца. По одной из версий этот портал когда-то украшал другой дворец, а сюда был перенесён позже.
Зал Дивана - здесь собирался высший государственный совет крымского ханства. В состав Дивана входили высшие религиозные чины, представители знати, судьи, военачальники. Здесь решались политические, экономические, судебные и военные вопросы Крымского ханства.
Летняя беседка изначально была открытой с трёх сторон и служила местом отдыха для хана и его окружения. В центре установлен мраморный фонтан, возможно перенесённый из зала Дивана.
Малая дворцовая мечеть служила местом исполнения молитвы для хана его ближайших родственников и окружения.
Золотой фонтан расположенный в фонтанном дворике рядом с мечетью предназначался для ритуального омовения перед молитвой.
Здесь же находится самый известный памятник Ханского дворца - Фонтан слез. О фонтане существует множество легенд в основе которых лежит сюжет о несчастной любви Хана. А Всемирную известность фонтану принесли произведения А. С. Пушкина, написанные им после посещения Бахчисарайского дворца.
Настоящим украшением Персидского дворика стала Соколиная башня, служившая смотровой площадкой. Есть предположения, что название башни связано с тем, что здесь могли находится ханские охотничьи Соколы.
По мусульманскому обычаю дворец был поделён на две половины - Мужскую и женскую. Женская половина - гарем, здесь проживали матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жёны и женская прислуга.
После экскурсии по дворцу мы заглянули в художественный музей, расположенный здесь же. Музей располагает крупными коллекциями художников жизнь и творчество которых тесно связано с Бахчисараем.
В южной части дворцового комплекса расположено братское воинское кладбище советских воинов, над которым возвышается танк.
Весной 1944 года здесь в Бахчисарайском дворце располагался полевой госпиталь. Умерших от ран хоронили на территории музея.
Познакомившись с Ханским дворцом мы погрузившись в уазик выдвинулись на окраину Бахчисарая в один из самых известнейших и посещаемых пещерных городов Крыма - Чуфут-Кале, который расположился на плато высотой 558 метров над уровнем моря.
Предполагается, что крепость была возведена примерно в VII в. А в XV в Чуфут Кале стала первой столицей Крымского Ханства. Самый древний памятник крепости это Средняя оборонительная стена.
На северо востоке крепости, рядом с обрывом стоит мавзолей Крымской принцессы Джанике, отцом который был хан Золотой орды Тохтамыш. С принцессой Джанике связано множество легенд.
Спустившись с крепости мы оказались у ворот Свято-Успенского пещерного монастыря. Время основания монастыря доподлинно неизвестно, существует немало различных версий. Принято считать, что его основали византийские монахи в VIII веке.
Здесь завершается наше знакомство с Бахчисараем, завтра нас ждёт Симферополь.
Видео десятого дня нашего путешествия по Крыму на машине: