Очередная неделя моды диктует нам тренды и без чего мы точно не сможем обойтись. Именитые модные дома призывают потребителей покупать все больше вещей, а дизайнеров — быстрее изготавливать и выпускать как можно больше изделий. В эпоху fast fashion нам только остается гнаться за очередной «шмоткой» с маленьким сроком годности, которая вскоре окажется в мусорном ведре.
Рекомендуем к просмотру фильм «Реальная цена моды» (2015), который приоткрывает занавес фэшн-индустрии. В нем режиссер Эндрю Морган приходит к заключению «высокую моду создают бедные». Стоимость гардероба снижается из года в год, в то время, как стоимость жизни и затраты на охрану природы и социальную защиту стремительно увеличиваются.
«Ресурс — производство — потребление — мусор» — принцип и незамкнутая цепь, по которым жила долгое время вся индустрия моды.
В рамках такой ситуации и возникло направление sustainable fashion — сознательной моды, которая придерживается идеи сознательного производства одежды без ущерба окружающей среде.
Что значит осознанная мода
- носить винтажную одежду, second hand
- изготовление индивидуальных изделий на заказ или самостоятельный пошив;
- аренда одежды, прокат;
- ремонт и кастомизация одежды, которая пришла в негодность и требует обновления;
- этичность по отношению к людям и животным (использование эко материалов, заменителей кожи);
- упор на высокое качество, которое прослужит многие годы.
Как приобщиться к течению sustainable fashion?
Все намного проще, чем кажется. Концепции разумного потребления может придерживаться каждый, для этого можно придерживаться нескольких правил:
- меньше, но лучше. Иметь капсульный гардероб намного функциональнее и экологичнее, нежели стихийно скупать все, что понравилось, но при этом трудно сочетаемо между собой;
- дороже, но качественнее. Вещи из органических материалов хоть и дороже, зато прослужат не один сезон и будут актуальными еще длительное время;
- отдавать/продавать/обменивать все, что не носишь. В окружении единомышленников вы можете давать своим вещам вторую жизнь. Согласитесь, это намного лучше, чем если бы одежда занимала место на полке;
- спрашивать где произведена та или иная вещь. Многие бренды содержат своих сотрудников в плохих условиях с низкой оплатой труда и здесь нужно подумать — хотите ли вы быть причастным к такому отношению к людям.
Какое будущее за sustainable fashion?
Люди все чаще голосуют в пользу vintage одежды.
Less is more – отличный принцип.
Правило простое: чем меньше будет спроса на новые коллекции, тем меньше изделий будет вынуждена производить индустрия моды. И тогда, например, бренду Burberry не прийдется сжигать одежду на 36,5 млн. долл., а Cartier — часов на 520 млн.
Принципы recycle и zero waste активно набирают обороты. Много людей сортируют мусор дома, не пользуются пластиковыми пакетами и носят эко-френдли одежду.
В наших силах понять, что даже незначительные действия с нашей стороны помогут двигаться человечеству к гармонии с собой и окружающим миром. Главное, подходите ко всему с осознанностью и очень скоро это войдет в привычку.
источник: https://svitlav.com/