Министры обороны, иностранных дел и внутренних дел остаются на своих местах, в то время как спорт и культура переходят из рук в руки
Владимир Путин назначил новый кабинет министров на последнем этапе широкой правительственной перетряски, рассматриваемой как ранняя основа для его возможного ухода с поста президента, если не из российской политики.
Линейка вводит новую конюшню вице-премьеров и демонстрирует значительную текучесть кадров среди министерств, связанных с социальными вопросами и культурной политикой.
Видные министры, связанные с безопасностью и внешней политикой России, сохранили свои посты, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Министр экономики Антон Силуанов также сохранил свой пост в Кабмине, хотя и не в качестве вице-премьера.
Были назначены новые министры юстиции, образования, здравоохранения и экономического развития. Появились также новые руководители министерства спорта, которое изо всех сил пыталось справиться с последствиями российского допингового скандала, и Министерства культуры, которое пыталось бороться с иностранным влиянием Голливуда и поддерживало патриотические фильмы, снятые в России.
Путин объявил на прошлой неделе, что внесет конституционные поправки, которые в значительной степени ослабят власть президента, а затем резко объявил об отставке правительства, в том числе и давнего премьер-министра Дмитрия Медведева.
Медведева сменил Михаил Мишустин, главный налоговый чиновник России и технократ, которого считали отстраненным от политической борьбы вокруг Кремля.
Путин также заявил, что он ограничит президентов двумя сроками пребывания в должности, фактически подтвердив свои планы уйти в отставку в 2024 году в рамках срока полномочий. Он, вероятно, ищет новую должность в правительстве, чтобы сохранить влияние на систему, которую он построил.
Выступая в выходные перед ветеранами Вооруженных сил, Путин отверг возвращение к системе пожизненных лидеров советского образца, заявив, что было бы “очень тревожно” вернуться к ситуации, когда лидеры умерли на посту, не обеспечив “необходимых условий для перехода власти”.
Скорость встряски удивила многих. Конституционные поправки должны быть вынесены на голосование в парламенте позже на этой неделе, что вызывает предположения о том, что правительство также может готовиться к досрочным выборам.
Проект поправок, который Путин направил в парламент в понедельник, придаст новый конституционный статус Государственному Совету, консультативному органу, который, по мнению аналитиков, может стать новым центром власти для Путина после 2024 года.
Госсовет будет “определять основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации", говорится в проекте поправок. Но еще предстоит выяснить, каков будет точный объем его полномочий, а также сможет ли он направлять президента на осуществление определенной политики или же останется в большей степени консультативным органом.
Поправки сделали меньше, чтобы ограничить полномочия президента, чем первоначально ожидалось после выступления Путина, и, похоже, оставили президентство с ключевыми полномочиями по управлению безопасностью и внешней политикой. Публичное голосование по поправкам было назначено на апрель, и Кремль заявил, что это не будет формальным референдумом.
Следите за новыми публикациями. Подписывайтесь на канал @Восток или Запад.