Эксперимент по маркировке молочной продукции показал, что ее надо либо не вводить вообще, либо доработать. По крайней мере, так полагают переработчики молока, участвующие в эксперименте. Основные претензии - цена внедрения пока не уточнена, точных рекомендаций нет, а оборудование (которое почти все импортное) слишком дорогое.
Вот несколько частных примеров. Прямые затраты на маркировку и ее нанесение составляют примерно в 3% от стоимости продукции. Но это в среднем по всей продукции. Если посчитать еще стоимость внедрения и оборудования, то глазированный сырок с теоретической отпускной ценой в 5 рублей станет дороже на 10%.
Конечно, нет ничего плохого в дополнительной информации для покупателя. Плохо, что это навязывается централизованно всем и сразу. За границей маркировку внедряют либо торговые сети, либо сами производители, то есть инициатива идет снизу, и все сугубо добровольно. В России же, напомним, будет монополия, поэтому и цены будут выше. К тому же уже есть электронная ветеринарная сертификация. Зачем тогда дополнительные затраты для бизнеса?
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Поделитесь статьей в соцсетях!