Суставы, хрящи и связки отвечают за двигательную активность нашего тела. Заболевания и патологические изменения в этих анатомических структурах вызывают боль, и ограничивают полноценную жизнь человека.
Кроме генетической предрасположенности, перенесенных травм и неправильного образа жизни, на здоровье опорно-двигательной системы влияют чрезмерное увлечение некоторыми продуктами питания. Именно вредная еда способствует ускорению разрушения хрящей, связок, костей, обостряя при этом болезни с ними связанные.
Углеводы
Большое количество сахара и сладкой выпечки в рационе питания человека нарушает синтез коллагена, ухудшает кровоток в мелких сосудах, препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к околосуставным тканям. У сладкоежек чаще всего возникают воспалительные процессы в хрящевой ткани суставов.
Избыточное употребление кондитерских изделий и полуфабрикатов приводит к аутоиммунным заболеваниям опорно-двигательной системы, и в первую очередь к ревматоидному артриту.
Копчености и соленья
В продукты длительного хранения добавляют большое количество соли, консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ. Такая еда вредна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для суставов, так как нарушают питание хрящей, приводят к отеку суставов и в дальнейшем к их дегенеративным изменениям.
Листовые овощи
В свежем виде такие продукты не вредны. Но если щавель, шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук систематически подвергать термической обработке, то щавельная кислота, которая в них содержится, преобразовывается и начинает вызывать воспаления соединительных тканей суставов.
Продукты, в составе которых большое количество пурина
При избыточном употреблении в пищу жирного мяса, субпродуктов, селедки, шпротов, гороха, фасоли, крепкого чая, кофе, какао, в крови человека повышается уровень мочевой кислоты. Далее из нее образуются кристаллы, которые откладываются в суставах и почках, вызывая такие болезни, как подагра и мочекаменная болезнь.
Продукты с высоким содержанием фосфатов
К таким продуктам относятся свинина, говядина, рыба, различные колбасы, консервы, чипсы, дрожжевое тесто, сгущенное молоко, орехи... Злоупотребление ими приводит к отложению солей кальция фосфата в сложной структуре суставов, их изменение и дальнейшая дегенерация.
Следите за правильным питанием и исключите вредные продукты из своего рациона. Эти меры помогут избежать отклонения в здоровье суставов, сохранить целостность костных тканей и связок на долгие годы.
Статья служит в качестве ознакомительных целей и не является поводом для отказа от посещения специалистов.
Читайте также:
Семь продуктов для расширения сосудов.
Какие витамины в первую очередь необходимы пожилым людям.