Найти в Дзене
Олеся Обломова

За что увольняют людей

От многих слышала, что когда к ним приходит эйчар со словами "надо поговорить", у них проносится мысль "а что я натворил". Многие боятся, что их внезапно могут уволить.
Да, к сожалению, такова жизнь, и такие печальные моменты случаются.

У меня сегодня был такой кейс, когда пришлось поговорить с человеком и попросить его написать заявление об увольнении, причем сегодня же забрать трудовую.
Для человека это большой стресс, у него ощущение, что его выгоняют "на улицу", оставляют без средств к существованию.
Итак, расскажу все по-порядку, как и зачем увольняют, и что надо делать в таких ситуациях.

Причины, по которым вас могут уволить

Расскажу о реальных причинах, а не о тех, которые написаны в Трудовом Кодексе РФ.

Как обычно по пунктам:

1) вы не справляетесь с обязанностями. Если это реально так, то вы должны это заметить, как минимум, ваш руководитель или коллеги, чья работа зависит от вас, делали вам неоднократно замечание на эту тему. Это достаточно объективная причина, поэтому обычно такому сотруднику говорят: "ты не справляешься, давай возьми себя в руки или ищи работу срок тебе месяц". Потом через месяц, если результаты те же, то просят написать по собственному желанию.
Что делать: упираться бессмысленно, потому что реально у вас нет шансов резко начать справляться с обязанностями, и вам лучше не портить себе репутацию и согласиться уйти по собственному желанию.
Если начнете отпираться, то на вас работодатель может составить акты о недочетах в вашей работе и уволить по статье, сделав не привлекательную запись в трудовой книжке. Оно вам надо?
Если хотите чуть-чуть продлить себе финансовые выплаты, то можно оформить больничный, и пока не выходить на работу, за это время поискать работу. Во время больничного вас уволить нельзя, поэтому увольнение вам проведут только когда вы дадите больничный лист.
Если вы хотите дальше работать на этой должности и у вас есть дети младше трех лет, то уволить вас нельзя. Тогда можете смело ткнуть в ТК РФ текущему работодателю и сказать "иди лесом, я не уйду".

2) вы бесите кого-то из руководства. Такое бывает. Если компания частная, то вам просто не повезло. Вас могут попросить уволиться и не давать в ответ внятных причин на вопросы "почему и за что".
Что делать: в таком кейсе можно неплохо поживиться. Объективных причин вас уволить нет, правда на вашей стороне. Можно смело просить компенсацию в сумме двух-трех окладов. Больше тоже можно попробовать, но сильно борзеть тоже не стоит. Скорее всего работодатель пойдет вам навстречу и предложит написать заявление по соглашению сторон с компенсацией. Помните! В приказе должен быть указан размер компенсации. Если нет, то вас хотят обмануть.
Если у вас есть дети в возрасте до трех лет, то компенсацию можно попросить еще больше, т.к. шансов вас уволить нет никаких.

3) времена поменялись, жизнь поменялась. Этот кейс часто случается. Когда вы пришли в компанию, выстроили с нуля какое-то подразделение или направление работы, наладили все процессы и потом... стали не нужны. В таких случаях работодатель сам приходит к работнику с предложением компенсации, говорит "спасибо за все", жмет руку и просит уйти.
Что делать: брать компенсацию, просить письменные хорошие рекомендации, просить замолвить словечко где-нибудь там.
Будьте уверены, что вам дадут хорошие рекомендации после вашего ухода. Лучше не отпираться.

4) вы часто берете больничные из-за маленького ребенка или вы беременны. Бывают такие нерадивые работодатели, которые не удосуживаются изучить трудовой кодекс, приходят и говорят работнику, что он уволен, т.к. он часто больничные берет из-за ребенка. Случалось мне видеть, как даже девушкам беременным говорили "Вы уволены".
Что делать: можно такому работодателю рассмеяться в лицо, сказать, что беременную женщину уволить нельзя, а также нельзя уволить человека, у которого есть маленькие дети в возрасте до трех лет, а еще нельзя уволить мать-одиночку. Так что у тех, кто живет в неоформленном браке, есть свои бенефиты ;)

Основные кейсы я описала. Пишите в комментариях, если встречали другие))

Текст: Олеся Обломова.
Картинки: Яндекс картинки.