Действительно, а зачем вообще идти к психологу, если можно:
• Справиться самостоятельно
• Поговорить с подругой
• Пожаловаться маме
• Съездить в отпуск
• Поорать матом (бесплатно)
Не скажу, что эти идеи не рабочие – они точно помогут разгрузить голову и облегчить душу. Особенно, если воплотить их все. Но ни одна из них не заменит сессию с психологом по эффективности.
Давайте разбираться.
Для примера возьмем случай из моей практики.
Кристина обратилась ко мне с запросом «хочу понять, что же я делаю не так». Проблема заключалась в том, что все романы Кристины развивались по одинаковому сценарию. Первые пару месяцев после знакомства, отношения в паре были похожи на торнадо – влюбленность и сексуальное влечение закручивало партнеров так, что они на работу забывали ходить. Затем страсть начинала утихать, начиналось недовольство друг другом и через полгода (максимум) роман заканчивался, так и не перейдя в стадию крепких и близких отношений. А их Кристине уже очень хотелось.
Как всегда, в начале я спросила, каким способом клиентка уже пыталась решить проблему.
Кристина рассказала, что:
• сначала пыталась СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, думая, что ей «показалось», «совпадения бывают» и «с мужчинами что-то не так» и отгоняя от себя разные мысли
• говорила об этой проблеме С ПОДРУГАМИ. Там она услышала разные мнения (цитирую) «слушай, да ерунда, найдешь своего, ты еще молодая», «ты просто неправильных мужиков выбираешь, посмотри вот я…» или «блин, сочувствую, конечно, что ты снова рассталась…чего делать будешь?»
• жаловалась МАМЕ, которая сказала «доченька, я тебя в любом случае люблю», что было огромной поддержкой (Кристине повезло с мамой, надо сказать), но никак не решало поставленную задачу
• съездила В ОТПУСК в Азию, «потому что думала, что смена обстановки и медитативные практики помогут мне понять в чем дело». Практики и правда помогли, потому что именно во время ретрита, Кристина первый раз задумалась, что, возможно, это «не мужчины странные, а я тоже как -то влияю на отношения так, что они рушатся». Но вот что конкретно она делает не так, девушка найти не смогла.
Вернувшись из отпуска с этой мыслью, Кристина и решила пойти к психологу, потому что «у меня было ощущение, что я в тупике и никто не может мне помочь из него выйти, решила попробовать, вдруг психолог поможет».
Что я как психолог, дала Кристине в процессе работы (и чего вообще должен давать специалист)?
То чего обычно не дают подруги/родители/вкусная еда/алкоголь или отпуск. Да и сами себе мы часто не даем.
ПРИНЯТИЕ. В ответ на запрос девушки, я сказала: «Кристина, представляю как вам непросто в этом замкнутом кругу, когда кажется, что все ресурсы есть, а выхода не видишь. Ощущение бессилия сложно вынести».
Очень важно, когда кто-то признает, что то, что нас волнует действительно существует. Что это не наша выдумка или игра воображения, а реальность, которая так или иначе создает дискомфорт (а во многих случаях и откровенную боль).
НОРМАЛИЗАЦИЮ. Я сказала: «Кристина, на самом деле абсолютно нормально сталкиваться с одними и теми же трудностями в жизни. Ведь эти паттерны годами формировали основу нашего функционирования. Для этого и нужна терапия – чтобы поменять их и перестать стучаться в закрытую дверь. Мы разберемся».
Когда мы приносим свою проблему другому, нам хочется подтверждения, что мы нормальные. В смысле мы – ок. Да, проблема есть, но человек при этом ок и с ума он не сходит (в основной массе случаев).
ПОДДЕРЖКУ. Я сказала: «Кристина, я часто встречаю людей, которым нужна поддержка. Даже самым сильным из нас она иногда не помешает. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам справиться с поставленной задачей».
Нам важно понимать, что мы не остались с проблемой один на один и есть человек, которого можно взять за руку или опереться на него в трудный момент. Или можно плакать рядом с ним и тебя не посчитают слабаком.
ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ. Я спросила «Кристина, давайте начнем исследовать ситуацию, чтобы постепенно найти пути выхода, что думаете?. Я буду задавать вам вопросы и иногда предлагать гипотезы и интерпретации. Ваше мышление и мой взгляд со стороны, помогут нам продвинуться вперед и составить план действий».
Задавая вопросы и давая отражения, психолог помогает нам исследовать тему с разных точек зрения. На сессиях мы анализируем семейную историю, паттерны поведения и взаимодействия родителей, настоящий опыт и множество других факторов. Все это, наложенное на теорию психологии и на модели психики, дает нам возможность разобраться и понять «кто виноват и что делать».
"Это просто мегаважно – иметь план действий, зная при этом, что ты нормальная" - сказала в ответ Кристина.
С первой сессии она ушла с ощущением облегчения, пониманием как и куда двигаться и знанием, что она не одна на этом пути. И с разрешением ПООРАТЬ МАТОМ, если это поможет справиться с гневом и поможет дальнейшей работе.