Жерар Тибо, книга "Академия меча", 1628 год изд. Глава 8.
Вы уже наверняка занимаетесь боевыми искусствами, или по крайней мере интересуетесь, и вероятно знаете, что удары подразделяются в основном на прямые и боковые. Если вы не в рукопашной, а с клинком в руке, то боковые еще подразделяются на рубящие и режущие. Но нам сейчас крайне важен принцип нанесения - либо по прямой линии, либо по дуге. От этого и будем отталкиваться, как в прочем и делали это до нас мэтры академической Дестрезы.
Вторая важнецкая вещь, что следует понимать: прямой удар быстрее удара по дуге (бокового). И знающие этот принцип (кстати, вытекающий из геометрии) умело используют его в бою, опережая противника на доли секунд.
Но что делать, если вы оба так хорошо подготовленные парни?? Есть ли еще правило, принцип, который бы позволял оставаться на коне? Конечно, есть. И это вращение. Посмотрите на себя в зеркало, вы быстро поймете, в каких частях тела вы можете использовать вращение - локти, запястье, вращение на щиколотках, вращение бедер. И все это позволяет вам изменить прямую линию вашего противника, изменить углы атаки и т.д.
Вы зря не читаете трактаты по Дестрезе. Все, что вы изучали в школе и забыли за ненадобностью, в этих книга применяется в жизни. И авторы этих книг не только утверждают, но и подтверждают собственным примером, что знание закономерностей позволяет вывести универсальные принципы (т.е. работающие у любого человека с любым телосложением и с любым оружием в руках), а они в свою очередь многократно облегчают жизнь.
Я приведу вам начало 8й главы книги "Академия меча". Все 13 кругов я приводить не буду по понятным причинам - это слишком длинно. Однако книга в свободном доступе, я думаю проблем возникнуть не должно, чтобы изучить ее. А если что-то в книгах по Дестрезе не понятно, всегда можно обратиться к видео-комментариям сотрудника НИИ - Ирины Лопатюк или обратиться к мастерам школы "Дестреза Ачинеч" напрямую.
- Мастер Жерар Тибо
____________________________
ГЛАВА 8. ОБ ИМБРОКАДО (удар в левую часть корпуса)
Вплоть до этого момента было четко показано, как человек может защитить правую часть корпуса от опасности, получить режущий удар под вашим клинком. Кажется, что теперь порядок подстрекает нас рассмотреть все опасности и спасительные средства от имброкадо ( движений в точку), которые совершаются против левой стороны корпуса, для тех, кто не желает позволять кому либо атаковать собственный меч еще с дальней дистанции, скажем, что обязательно надлежит либо отступить назад, либо что еще лучше первым атаковать оппонента, либо по прямой линии, либо по дуге, как и показано на примерах этой главы.
Эстакадо, совершенное по прямой линии, всегда требует вспомогательного режущего удара под мечом, чтобы выйти на его внешнюю сторону; другим же не надо осуществлять какую-либо подготовку, поскольку клинок противника находиться в стороне, имброкадо можно осуществить, преследуя те же движения. В первом случае, удары наносятся по правую сторону тела (эстакадо), в другом случае на левую сторону (имброкадо). Удары по прямой линии наносятся чтобы предупредить действия противника, и в этом пункте многие согласны; удары совершенные по кривой ( по дуге) позволяют перехватить меч противника или вынуждая его резать пустое пространство, так что чем больше сил тратит соперник, тем дольше он устремляет острие меча, то есть все дальше от намеченной цели. Теперь давайте обратимся к примерам.
КРУГ 1
Поскольку Александр опускает ногу в точку G, чтобы подчинить меч противника, Захарий движется вперед и наносит имброкадо в грудь.
Ноги противника находятся в начале движения на первой инстанции, их клинки параллельны, выдержана прямая линия. Александр намеревается перевести меч противника на Вторую Инстанцию, по стороне диаметра, как это показано на круге номер 1 главы 7. Пока он это делает, в момент постановки правой ноги на точку G, сопровождаемый круговым движением левой ноги вперед, устремляется Захарий, перенося правую ногу по внешней стороне в точку S, на ближайшую сторону диаметра, наклоняясь вперед по направлению правого колена и сгибая руку, он разворачивает вовне рукоять клинка, меч расположен вертикально, и это позволяет противнику нанести имброкадо в грудь, за счет движения левой ноги вовне к ближайшей стороне квадранта, что и показано на рисунке.
Это демонстрация максимально ясно освещает план Захария: как он ищет способы максимально просто прервать операцию Александра, что, и показано на примере следующего круга.
____________________________