Что такое граффити?
Если обратиться к словарю, то мы найдем два значения этого слова:
- древние процарапанные надписи на стенах храмов, металлических изделиях, сосудах и т. п.;
- надписи и рисунки на стенах домов, на заборах и т. п., сделанные самодеятельными художниками в особой манере.
Как правило, наши люди связывают с этим словом в основном второе его значение, и продиктовано это классическими лаконичными надписями на заборах на тему хитросплетений человеческих взаимоотношений. Самодеятельные рисунки зачастую только раздражают обывателя и вызывают желание надрать уши хулиганам! Хотя изредка встречаются произведения достойные интереса или даже восхищения.
Заброшенное здание городской клинической больницы скорой помощи в Екатеринбурге, содержит массу примеров граффити. Великолепное старое здание, окруженное парком, в самом центре города полностью заброшено и не законсервировано. В настоящее время его стены служат полотнами для современных художников. Разрушения внутри и снаружи здания достаточно значительны, но большинство конструктивных элементов сохранились в приличном состоянии. Замечательные лестницы с балясинами, высокие потолки и колонны с лепниной, напольная плитка и зеленые стеновые панели хранят историю больницы и создают неповторимую атмосферу, где когда-то жила и боролась за жизни пациентов советская медицина.
Некоторые граффити, которые сейчас украшают внутренние помещения имеют очень разнообразную тематику: христианские символы, руны, различные надписи о любви, призывы к общественной активности и многое другое.
В мировой практике есть прекрасные примеры использования граффити в украшении городского пространства. Большое распространение - это искусство получило в Испании, например, испанские художники Пичи и Аво создают шедевры с помощью образов Древней Греции.
Также настоящим раем для граффити стала Бельгия. Произведения уличных художников стали достопримечательностями страны, и поражают воображение туристов.
Наверное, было бы здорово, для наших городов и наших художников кое-что перенять из зарубежного опыта. Возможно заборы суровых заводов, унылые опорные стенки и глухие стены жилых домов приобрели бы индивидуальность и неповторимый колорит, а в программу туристических групп могло бы входить обязательное посещение шедевров местного уличного искусства.
Как знать, может быть заброшенное здание больницы в Зеленой Роще еще станет местом развития граффити.
Что думаете вы о граффити в городской среде? Нужно ли развивать это направление или это баловство для молодежи? Ответы пишите в комментариях. Также ставьте лайк, если вам понравился материал, нас это очень мотивирует.
Подписка на канал!