Найти тему
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Дети ветра

Археологических данных о “допотопном” времени очень мало, они разрознены и относятся к разным периодам. Мы не знаем точно, ни как жили, ни кем были люди до Девкалионового потопа. Именно тогда, после Девкалионового потопа в Средиземноморье появились эолийцы Αἰολεῖς (ёлы, айолы).

Согласно традиции, сформулированной ещё Гесиодом, четыре главных племен эллинского народа — ионийцы, ахейцы, дорийцы и эолийцы — происходили от двух сыновей Эллина — Дора и Эола — и детей его третьего сына Ксуфа — Ахея и Иона. С точки зрения участия в историческом процессе эолийцы и ахейцы играли второстепенные роли в сравнении с дорийцами и ионийцами, считающимися главными носителями культуры.

-2

К такому же выводу приходит и современная лингвистика, признающая самостоятельное развитие только за дорийскими и ионийскими диалектами; диалекты же прочих племён, относившихся прежде к числу эолийских или ахейских, считаются несамостоятельными и проявляющими близость к одной из двух упомянутых главных групп или смешение их признаков.

-3

Ёлы считались детьми ветра, они знали все протоки и водовороты, во множестве находившиеся в Средиземноморском бассейне. Надо отметить, что Средиземное море выглядело совсем иначе, было гораздо больше островов, территория, занимаемая сейчас Балканами и Апининским полуостровом, раньше тоже состояла из островов. Своего рода, это была островная цивилизация. На разных островах люди были на разном уровне развития. Часто, когда уходила культура, на ее место приходила дикость. При этом ёлы плавали от острова к острову, исследуя, развлекаясь и торгуя.

-4

Транспортные средства, используемые ими, были, начиная от лодок самани, имеющими большую выпуклость и узкий нос, вплоть до прообраза катамаранов. На таких эолийских “катамаранах“ состоящих из пустых, запечатанных амфор или надутых воздухом бурдюков и, прикрепляющемуся к ним небольшому плоту и плавали ёлы. Такие лодки, видимо, назывались гатями – приподнятыми, более позднее название кати.

-5

О древней истории Эллады читайте


Мы дети богов. Мифы пеласгов

-6