Одним из мест, которые "во-первЫх строках" посещают туристы, приехав в город-курорт Железноводск, является 240 метровая "Аллея каскадов", построенная в ещё в далекие 30-е годы прошлого века.
Ну а как же, если "орЁлика" не покормить весь отпуск насмарку))). Шутка, а то ещё "родим" новую примету))).
И тут, о чудо! А вид-то стал совершенно иной!
Там где был уютный тупичок, открывается великолепная перспектива. Свершилось! Исполнились планы ещё 50-х годов прошлого века. Достроены и 4 октября 2019 года официально открыты для посетителей недостающие 610 метров каскадной лестницы, сбегающей по склону горы Железной.
Вообще-то строительство каскадной лестницы, кстати теперь самой длинной на юге России, не блажь, а насущная необходимость. Дело в том, что достаточно много неиспользованной минеральной воды просто так стекало по горе Железной, заболачивая её склоны. Эти "излишки" решили собрать в один жёлоб и красиво оформить. Так и появилась на свет "Аллея каскадов" и в этом была исключительно практическая целесообразность.
И так, самая масштабная за последние 50 лет курортная стройка Кавказских Минеральных вод, окончена..., ну почти. На момент нашего посещения, ещё проводились работы по благоустройству окружающей каскад территории, а так же у Курортного озера, которое, кстати, обещают вновь открыть для купания. Общая протяжённость лестницы составляет 850 метров, более 700 ступеней и 110 метров перепад высот.
Мы можем честно сказать, Каскадная лестница нам понравилась. Единый комплекс начинается у нарзанных источников и заканчивается смотровой площадкой, парящей над Ferrum-площадью и Курортным озером.
Порадовала новостройка и структурой, и отделкой, и продуманностью, взять те же зигзагообразные пандусы.
Единственным инородным пятном нам показался питьевой бювет-книга. С учётом того, что нижняя часть каскадной лестницы выполнена в более современной стилистике, "коробка" бювета, пусть и украшенная отрывками и иллюстрациями произведений М.Ю. Лермонтова, выполненными рукой поэта, показалась нам через чур громоздкой конструкцией.
Да пожалуй ещё некоторое раздвоение.
С одной стороны действительно красивый "новодел", с другой фактически уничтожаемая курортная архитектура Кавказских Минеральных вод (мы ранее рассказывали, ссылки в конце статьи), да и "Аллея каскадов", историческая часть лестницы настоятельно требует ремонта.
С политической точки зрения возведение "Нижней каскадной лестницы" гораздо выгоднее. Не было ж ничего, а сейчас вот! Любуйтесь! Восстановление ж исторических зданий такой славы не принесёт. В существующей традиции на памятниках архитектуры ставят памятные таблички архитекторов и строителей, но не реставраторов.
Мы так и остались в раздумьях, что все же нужнее и городу, да и вообще курортам КавМинВод, новая каскадная лестница или восстановление шедевров водно-курортной архитектуры.
Обещанные ссылки о проблемах содержания памятников архитектуры водно-курортного стиля в Железноводске и Ессентуках.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))