Леворучный кинжал, в обиходе фехтовальщиков и оружиеведов обыкновенно называемый дагой - пожалуй, самый известный кинжал эпохи Ренессанса. Можно сказать, один из символов Возрождения. Вы наверняка не один раз видели эти прямые и обоюдоострые клинки со сложными гардами - в музеях или попросту в Интернете. Популярность даг среди фехтовальщиков Центральной и Западной Европы была очень высока, т.к. он в XVI-XVII веках считался совершенно необходимым в классическом фехтованим того времени.
Но от какого оружия он произошел, и как развивался?
Предшественник даги
Здесь никакого секрета нет - это кинжал квилон, "маленький брат" рыцарского меча. Он появился в XIII веке, и пика своего развития достиг к XV-му, когда из оружия, распространенного в различных слоях общества, сделался чисто рыцарским. Дворянским.
Дело в том, что это оружие изначально было модным изготавливать en suite - в одном стиле, "заодно" с мечом. Отделка эфеса такого кинжала копировала отделку эфеса меча. И навершие было таким же, и квиллоны, т.е. перекрестье, и даже геометрию клинка пытались приблизить к геометрии меча - насколько это возможно. Квилон чаще всего носился на поясе справа, в положении, приспособленном для выхватывания правой рукой обратным хватом. Европейские рыцари для кинжала в 80% случаев предпочитали именно его - так проще нанести глубокую рану противнику, облаченному как минимум в прочный стеганый гамбезон.
Да, европейский рыцарь часто носил два клинка, большой и маленький, как и японский самурай. Для разных, так сказать, надобностей ))
Примерно к середине XV века начало складываться гражданское обоерукое фехтование, где неудобный в повседневном обиходе щит заменяли кинжалом. Уточню: речь идет именно о гражданском, дуэльном "дрыномашестве", не о боевом. Щит - штука громоздкая и неудобная, постоянно таскать его с собой - большая морока... Почему бы не заменить его кинжалом, который все равно почти у каждого мечника тех лет болтался на поясе?
Так квиллон и стал леворучным кинжалом. Его судьбу определило то, что только этот кинжал из всех европейских имел развитую гарду с длинными - это важно! - направленными вперед квиллонами - планками перекрестья. Да, именно из-за них он и получил свое современное название.
Что любопытно, манера ношения такого кинжала вовсе не обязательно подразумевала приспособленность под выхватывание левой рукой. Очень часто он носился за спиной, на уровне поясницы, рукоятью вправо. В этом положении он не мешал ходьбе, а при необходимости отразить удар выхватывался правой рукой. И лишь затем перебрасывался в левую.
Первые даги
Первые леворучные кинжалы отличались от своего "папы", пожалуй, только клинком, тяготеющим к слегка листовидной форме (они были широкими, с плавным сужением к острию), обязательно с длинными и направленными вперед планками перекрестья, а также боковым кольцом на гарде. Такой тип кинжалов начал распространяться примерно к 1550-у году.
Клинки стали делаться мощными, т.к. меч в это время еще сохранял способность рубить, и более тонкий клинок мог просто сломать. Вот, например, рапира и кинжал приблизительно 1570-х годов, выполненные en suite:
В других случаях леворучный кинжал получал S-образную гарду - верхний квиллон направлен вперед, чтобы хозяин мог попытаться изловить между ним и клинком вражеский меч, а нижний - назад, образуя полудужку для защиты руки:
Эфесы леворучных кинжалов, точно так же, как и мечей, всегда выполнялись из стали. Время медных и латунных эфесов, модных в XVIII-XIX веке даже для шпаг и сабель, еще не пришло. Тогдашняя дага, несмотря на все свое изящество и красоту, была боевым оружием. Ее эфес должен был спасать руку хозяина - в критических случаях выдерживая рубящий удар меча.
Сечение даги XVI века обычно представляло из себя слегка уплощенный бриллиант. Иногда присутствовал узкий дол во всю длину клинка. Впоследствии для улучшения балансировки в клинках начали делать отверстия, в основном располагающиеся у гарды.
Даги XVII века
К середине XVII века фехтование шпагой и дагой сохранялось в основном в южных странах - в Италии и в Испании и частично Франции. В это время уже шел процесс укорачивания и облегчения рапиры и развития более простого одноручного фехтования - таким образом, парный кинжал становился ненужным.
Однако именно семнадцатый век стал периодом его наивысшего расцвета с конструктивной точки точки зрения. В среде коллекционеров именно этот тип, испано-итальянский тип даги XVII века именуется main gauche - в переводе с французского "левая рука".
Вот он:
Этот тип характеризуется менее мощным клинком, чем у его предшественника (т.к. мечи стали тоже менее мощными), а главное - очень длинными прямыми квиллонами и мощным щитком для защиты руки.
На рикассо этих поздних даг часто делалось одно или два отверстия. Несмотря на то, что они ослабляли клинок, они также облегчали его, смещая точку балансировки полностью на гарду. Таково было веяние времени: тогдашние гражданские шпаги стали легче и маневреннее, но уже почти утратили способность рубить. Соответственно, кинжал тоже должен был стать легче и быстрее, а прочностью на излом стало возможно частично пренебречь.
Вот дуэльные гарнитуры из замка Дин Кэстл, Шотландия:
Обратите внимание: рикассо у обоих кинжалов очень мощное, но с перфорацией, а вот клинки довольно тонкие и легкие. Это - прямое последствие необходимости сделать самой тяжелой частью кинжала эфес, в противном случае он потеряет в маневренности - а это в поединке против такой легкой и вертлявой шпаги чревато самыми неприятными последствиями...
А иногда на рикассо делали еще дополнительные, устремленные вперед спицы, отстоящие от пяты всего на несколько миллиметров:
Это - прямая ловушка для клинка противника. К слову, гораздо более эффективная, чем распиаренный уже в наше время "крушитель мечей" - кинжал с зубцами на клинке, который кочует по интернету из статьи в статью...))
Также подобные кинжалы отличались большой длиной: вместе с эфесом она могла достигать 48 см.
Дуэли с использованием даг велись в Центральной и Южной Европе вплоть до конца XVII века, а в самой консервативной в плане оружия стране - Испании - дага дожила почти до XIX столетия. Как, впрочем, и ее старшая сестра - длинная рапира с чашевидной гардой...
Статья основана на материале из книги Гарольда Петерсона "Кинжалы и боевые ножи Западной Европы" и картинках из интернета.