Найти тему
Доктор Борменталь

Как нас заставляют переедать

Лабораторные исследования показали, что средний человек каждый день принимает более 200 решений относительно питания. Завтракать или нет? Что съесть, печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?

Каждый раз, когда проходим дома мимо холодильника или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение относительно пищи. Между тем, большую часть из этих 200 с лишним решений мы не можем по-настоящему объяснить.

Большинство из нас пребывает в блаженном неведении относительно того, какие причины влияют на количество съедаемой нами пищи. Мы переедаем не из-за чувства голода, а благодаря себе и окружающим, упаковкам и посуде, названиям и цифрам, лейблам и освещению, формам и запахам, времени и расстояниям... Этот список столь же бесконечен, сколь неявен.

Не так уж важен вкус…

Данные утверждения основаны на десятках исследований американских ученых, в которые были вовлечены тысячи человек. Как и большинство из нас, эти люди верили, что количество съеденного зависит от степени голода и вкуса пищи. Но вот интереснейшие данные всего одного эксперимента…

Во время просмотра фильмов в кинотеатре люди жуют попкорн в количествах, определяемых чувством голода и его вкусом. По крайней мере, так они говорят. Но внешние факторы могут вызвать короткое замыкание в сигналах голода и вкуса, заставляя людей есть, даже когда вкус еды не столь уж приятен.

Посетителей одного кинотеатра, в котором проводился эксперимент, ожидал сюрприз: бесплатная порция попкорна. Все, кто купил билет, получали среднюю или большую порцию попкорна — на выбор. Надо заметить, что время было послеобеденное, и зрители уже успели поесть перед фильмом.

Но была одна уловка: это был пресный попкорн, похожий по вкусу на пенопласт. Два зрителя, забыв, что получили попкорн бесплатно, даже потребовали назад свои деньги. Остальные люди то забрасывали попкорн в рот, то отставляли его, то снова брали. Он не был настолько хорош, чтобы съесть его зараз, но они не могли его просто оставить.

…Размер важнее!

Когда фильм закончился, исследователи спросили людей, которые выбрали большие порции: «Некоторым зрителям сегодня достались средние порции, а другим, например вам, были даны большие. Мы обнаружили, что среднестатистический человек, получающий большую порцию, съедает больше, чем те, кто получил среднюю. Как вы думаете, вы съели больше, потому что порция была больше?» Большинство не согласилось. Многие самодовольно сказали: «Такие уловки на меня не действуют!» или «Я достаточно хорошо понимаю, когда я наедаюсь». Может быть, они в это верили, но на самом деле так не случилось.

Взвешивание упаковок показало, что группа с большими порциями съела в среднем на 173 ккал попкорна больше. Это эквивалентно 21 горсти попкорна. Ясно, что качество пищи — не тот фактор, что заставлял их есть. Как только эти зрители начали процесс, качество попкорна перестало иметь значение. В целом люди, которым достались большие порции, съели в среднем на 53% больше обладателей средних порций! И это был безвкусный, пресный попкорн!

Ели ли люди потому, что им нравится попкорн? Нет. Потому что были голодны? Нет. Они ели из-за внешних факторов — не только размера порции, но из-за отвлекающего момента самого фильма, звука челюстей, жующих попкорн вокруг — все это было сигналом к тому, чтобы продолжать есть.

Был проведен еще ряд таких же исследований, и вывод был один: люди едят больше, когда им дают большие порции. Точка. Не имеет значения, вкусную еду им дают или нет, голодны они или сыты.

Вывод

Значит ли это, что мы можем избежать бездумной еды, просто заменив большие порции на маленькие? Конечно! Но внимание к размеру порции — это только одна часть паззла: ведь существует много других факторов, которые могут быть спроектированы в нашей жизни. Подробнее об этом мы поговорим в наших следующих статьях.