Найти в Дзене
ГЕОИСТОРИЯ

Как развивалась нефтяная индустрия. Первая нефть в Российской империи и СССР

Краткая история о первых нефтяных проявлениях, первой скважине и перерабатывающем заводе.

В 1702 году царь Петр Первый издал указ об учреждении первой регулярной российской газеты «Ведомости». В первом выпуске газеты была опубликована статья о том, как была обнаружена нефть на реке Сок в Поволжье, а в более поздних выпусках была информация о нефтепроявлениях в других районах России. В 1745 г. Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухты. Прядунов также построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург.

Нефтепроявления также наблюдались многочисленными путешественниками на Северном Кавказе. Местные жители даже собирали нефть с помощью ведер, вычерпывая ее из скважин глубиной до полутора метров. В 1823 году братья Дубинины открыли нефтеперерабатывающий завод в Моздоке для переработки нефти, собираемой с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения.

Строительство первого в мире нефтеперерабатывающего завода братьев Дубининых
Строительство первого в мире нефтеперерабатывающего завода братьев Дубининых

Нефте- и газопроявления были зафиксированы в Баку, на западном склоне Каспийского моря арабским путешественником и историком еще в десятом веке. Марко Поло позднее описывал, как люди в Баку использовали нефть в медицинских целях и для проведения богослужений. С четырнадцатого века нефть, собираемая в Баку, экспортировалась в другие страны Среднего Востока. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 году, более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности.

Поднятие нефти ручным воротом в XIX веке на месторождении Биби-Эйбат
Поднятие нефти ручным воротом в XIX веке на месторождении Биби-Эйбат

Бакинские месторождения так и оставались единственными в России вплоть до известных событий 1917-го года, после которых началась Гражданская война.

Окончание гражданской войны и последовавшего за ней периода НЭП-а ознаменовалось бурной индустриализацией молодой советской республики, для которой понадобилось гораздо больше нефти, чем добывалось в те времена. Нефтепромыслы вокруг Баку уже не могли обеспечить быстро растущие потребности внутренней экономики, да и их близость к государственной границе делала их весьма уязвимыми для воздушных бомбардировок (к слову, бомбить их планировали и французы, и англичане еще в 1940-ом году) и для прямого захвата иностранными армиями.

Стране была жизненно необходима альтернативная нефтяная база, расположенная в глубине её территории, которая позволила бы снизить зависимость экономики от бакинских месторождений и обеспечила бы надежный резерв этого полезного ископаемого. Понимая это, руководство государства дало команду начать поиск такого региона.

Первые предположения о наличии нефтяных пластов между Волгой и Уралом высказал академик И.М. Губкин. Он еще в 1918-ом году стал членом Главного нефтяного комитета, после этого возглавил сланцевый комитет, активно изучал Курскую магнитную аномалию.

В начале 30-х годов на свет появился его фундаментальный труд «Учение о нефти», в котором были собраны все имевшиеся на тот момент данные нефтяной геологоразведки.

Именно опубликованные в этой книге данные и позволили Губкину сделать вывод о наличии нефтяных продуктивных пластов в районе Поволжья и в Зауралье. Свои мысли по этому вопросу он высказал в 1932-ом году в своем докладе на сессии советской Академии наук.

Академик от слов перешел к делу, и организовал первые разведывательные работы на восточном побережье Волги. Достаточно быстро его предположения стали подтверждаться.

В том же 1932-ом году было открыто месторождение, названное Ишимбаевским. Именно этот промысел и стал первым промышленным месторождением советской нефти в этом нефтеносном регионе.

Фото первой нефтяной скважины в Башкирии
Фото первой нефтяной скважины в Башкирии

Результатом этих масштабных работ стало открытие (причем – и во время Великой отечественной войны) ряда татарских и башкирских нефтяных месторождений, комплекс которых назвали «Вторым Баку». Промышленная нефтедобыча на этих промыслах была начата со второй половины 40-х годов прошлого века, а уже в начале 50-х объемы добываемого здесь сырья превысили объемы бакинской добычи.

Если понравилось то подпишись, поставь лайк и оставь комментарий