Найти Ρ‚Π΅ΠΌΡƒ
Anna Sh

πŸ’’ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΡ‹ Π½Π΅ Ρ…ΠΈΡ‰Π½ΠΈΠΊΠΈπŸ’’ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ II

πŸ’’ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅- ΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ πŸ’’

Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ корнями ΠΈ клубнями, анатомичСски приспособлСны для ΠΈΡ… выкапывания (Ρ€Ρ‹Π»ΠΎ). Для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π±Π΅Π· ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΈΠΉ это нСлСгкая Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π°. Π”Π° ΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ для этого Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅Ρ‚: Β«ΠΏΠΎΠ΄Π·Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅Β» ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² ΠΈΡ… Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ΡΠΎΠ±Π»Π°Π·Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ для нас ΠΏΠΎ своим вкусовым качСствам, ΠΈ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… нашС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ способно ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. НСкоторыС (Ρ€Π΅ΠΏΠ°, Π±Ρ€ΡŽΠΊΠ²Π°, сладкий ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ямс, свСкла, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, пастСрнак) Π΅Ρ‰Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сырыми, Π½ΠΎ сСгодня это ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ практикуСтся. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ β€” сущСство ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ чистоплотноС ΠΈ Π½Π΅ станСт Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ΅ Π³Ρ€ΡΠ·ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ слСгка Π·Π°ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠ°Π½Π½ΠΎΠ΅. ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΡΠ΄Π½Ρ‹Π΅, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, свиньи, ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ вмСстС с Π΅Π΄ΠΎΠΉ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство грязи.

πŸ’’Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ πŸ’’

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΡ‚ΠΈΡ† ΠΈ свинСй ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΈΠ±ΠΎ Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ΡƒΠ΄ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ ΠΈ ядовиты для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…. Для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° сырыС Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ нСвкусны, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ токсичны. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ ΠΈ нСтоксичны, Β«Π½ΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сомнСния.

Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ прСвозносят Π·Π° высокоС содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π½ΠΎ это ΡΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ достоинство, учитывая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ❗️избыток Π±Π΅Π»ΠΊΠ° (Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 % ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ калорийности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°) Π½Π΅ приносит Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ. ❗️ВысокоС содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° β€” сочСтаниС, Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для пСрСваривания. Π“Π°Π·Ρ‹, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π· ΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… слишком ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ β€” ваТнСйшСго для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства.

-2

Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ усвоСния крахмалистых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² β€” Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅- ΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² β€” Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ большоС количСство Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» (Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°). Π’ слюнС Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎ, ΠΈ ΠΎΠ½Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ слабая β€” Π΅Π΅ Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ лишь для ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСств ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ вырабатываСтся ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ достаточно для ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

-3

πŸ’’ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ разлоТСния (Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅) πŸ’’

ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ всС Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ разлоТСния вСщСства (ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания»). Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. НСкоторыС ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π·Π΅Ρ€Π½Π° (спиртныС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ), Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ уксуса), Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… (особСнно ΠΈΠ· соСвых Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΈ гнилостных соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²) ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΠ³ΠΎ мяса.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡΡΡŒ плСснСвыми Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ бактСриями. Из сброТСнных ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² получаСтся спирт, уксусная ΠΈ молочная кислота, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ ΠΈ угСкислый Π³Π°Π·.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π³Π½ΠΈΡŽΡ‚. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ этого гниСния, осущСствляСмого Π² основном анаэробными бактСриями (Π½ΠΎ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈ плСснСвыми Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ) ΠΈ аэробными бактСриями), являСтся мноТСство токсичных соСдинСний: Ρ‚Ρ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ яды (ΠΊΠ°Π΄Π°Π²Π΅Ρ€ΠΈΠ½, мускарин, Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ», скатол, ΠΌΠ΅Ρ€ΠΊΠ°ΠΏΡ‚Π°Π½, Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ, ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½, сСрoΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

-4

Π–ΠΈΡ€Ρ‹, окисляясь ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡΡΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΡƒΡ…Π°ΡŽΡ‚.

Как это Π½ΠΈ странно, ΠΌΡ‹ выбрасываСм ΡΠ±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ пьСм ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΅Π³ΠΎ броТСния β€” Π²ΠΈΠ½ΠΎ.

Π•Ρ‰Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ странно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Π² со ΡΡ‚Ρ€Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ сыр β€” ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ гнилостный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сыра ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° отдСляСтся казСиновая ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΈ разлагаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ гниСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ находят ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусными. Π’ сырС содСрТатся практичСски всС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ разлоТСния Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Β«Ρ„Π»Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Β»: Π³Π½ΠΈΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΡΠ±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. Достаточно Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, насколько ядовиты эти вСщСства.

-5

Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… условиях, Π±Π΅Π· ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… приспособлСний ΠΈ посуды люди Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Π±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ всС пСрСчислСнныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ разлоТСния, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… нССстСствСнными.

Наука
7 ΠΌΠ»Π½ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΡƒΡŽΡ‚ΡΡ