Найти в Дзене

Иван - чай 2

Кипрей узколистный
Кипрей узколистный

Ну, продолжим! Как же ферментировать наш любимый Копорский чай.

Мы с вами собрали листья и цветочки Кипрея.

Теперь нам нужно их подвялить, чтобы потом ферментировать (только листья, цветы просто сушим).

Листья советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которую разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Можно взять бумагу или ткань. 

Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде.

Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынь. Расстелите простынь на пол, и разложить на ней все листья.

Фото из инета
Фото из инета

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. Главное разрушить клеточные стенки листа, чтоб выделился сок, за счёт которого и будет происходить брожение- ферментация.

Скручиваем в такие колбаски по 3-4 листа
Скручиваем в такие колбаски по 3-4 листа

Далее скрученные листья мы складываем в 3-ех литровую банку, сильно утрамбовывая. А сверху накрываем влажной марлей или х/б тряпкой, а потом смачиваем ее по мере высыхания.

Так наши листики стоят до тех пор, пока травянистый запах не сменится на фруктовый или ягодный.

Всего существует три этапа ферментации:

  • Легкая. Осуществляется на протяжении 3-9 часов. Листочки можно использовать, когда появляется нежный аромат фруктов и цветов (в начале будет травянистый запах). Заваренный чай имеет легкий янтарный оттенок.
  • Средняя. Ферментирование происходит на протяжении 10-19 часов. Готовый чай имеет слегка терпковатый вкус с насыщенным фруктовым запахом. При употреблении ощущается небольшая кислинка. Цвет напитка – красивый зеленоватый.
  • Глубокая. Продолжительность обработки – 20-36 часов. Вкус у готового чая – выраженный терпкий (на любителя), а цвет – темный. При заваривании ощущается насыщенный фруктовый аромат.

Если продержать листья больше, то они могут просто испортиться (перебродить).

Мне нравится золотая середина, я выдерживаю около 16 часов.

При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Далее я достаю скрученные листья и нарезаю керамическим ножом (можно не резать, а сушить целыми листами), а потом рассыпаю тонким слоем на бумагу, и на ней уже сушу в тени, периодически помешивая.

Но во многих источниках советуют сушить иначе - масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

-4

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрее с наименьшими для неё потерями.

Хранить готовый Иван - чай можно в обычной хлопковой наволочке, или в

стеклянной банке.

Цветочки Иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

-5

И самое интересное, если чай полежит 1 месяц, он дозревает, становится более насыщенным, ароматным и полезным.

В чай вы можете добавить разные травы - чабрец, зверобой, душица, мята, клевер, листья смородины, листья вишни и т.д. Ещё я добавляю разные ягоды - сушёную лесную землянику, смородину, чернику. Вы можете добавлять все что вашей душе угодно. Это безумно вкусно и полезно.

А как его можно и нужно заваривать, как часто можно его пить и что из него можно делать я напишу в следующей статье... Жду вас с нетерпением.

-6

Приятного чаепития!!! Желаю вам успеха в приготовлении этого чудесного волшебного чая!!!

Подписывайся на мой канал и ставь палец вверх, тебя ждёт много полезной и интересной информации, заранее благодарю тебя за комментарии, которые ты оставишь мне, и задавай обязательно свои вопросы!!!
Желаю хорошего настроения!
Обязательно напиши мне о своем впечатлении, когда попробуешь Иван-чай!!! Ну или наоборот, может он тебе не понравится, мне интересно мнение каждого.