УМЕСТНО заметить, что, например, для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, - 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%.
Еще в период зарождения теории сбалансированного питания ее апологеты объявили белки, и прежде всего белки животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что именно в них содержится большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов. Из диссертации в диссертацию, из статьи в статью кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и которые должны поступать в него извне с мясом животных, рыбой, а также с молоком, сыром и творогом. При этом подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь опровергла эти выводы.
Оказалось, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище - до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.
Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв. Будет ли это внезапная смерть или тяжелая неизлечимая болезнь - сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как "повезет". Суть от этого не меняется - взрыв неизбежен.
В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200-1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250-350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны. Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ.