В нашем организме на всех поверхностях, которые соприкасаются с внешней средой живут бактерии, которые приспособились существовать совместно с нашим иммунитетом. Это все кожные покровы, весь желудочно-кишечный тракт, начиная от рта и заканчивая анусом, мочеполовая система. Если бактерии не могут приспособиться, их уничтожают наши клетки-киллеры.
Считается, что в нашем кишечнике 1,5 тысячи разнообразных видов бактерий. По весу их около 3 килограмм. Многие из них до сих пор не идентифицированы. А 95% видов невозможно вырастить в лабораторных условиях.
Различают полезные (бифидум, лактобактерии), условно-патогенные (кишечная палочка) и патогенные бактерии. Равновесие между всеми группами бактерий очень хрупкое. Любое изменение в физическом и психическом состоянии влечёт за собой изменение в микробиоме человека:
-Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В каждом отделе ЖКТ своя кислотность.
- Во рту-щелочная,
- в желудке-кислая,
- в кишечнике опять щелочная.
Это соотношение может нарушаться при различных заболеваниях. Так же может меняться состав желчи и состав сока поджелудочной железы. Каждый отдел ЖКТ заканчивается сфинктером чтобы изолировать от обратного заброса пищевой комок. При его ослаблении содержимое может забрасываться назад, и опять происходит изменение в составе микробиома. Различные эрозии слизистых оболочек (гастриты, дуодениты, эзофагиты и др). При этом пристеночные формы бактерий не могут нормально функционировать.
- -Ослабление иммунитета.
Происходит развитие патогенной флоры.
-Неправильное питание. Здесь как в природе, выживает тот, кто хорошо питается. Полезные бактерии питаются клетчаткой, которая находится в овощах и фруктах. Сладкие фрукты стимулируют так же развитие бродильной микрофлоры. Патологические формы любят фастфуды и другую вредную пищу. При этом они быстро вытесняют полезную микрофлору.
-Применение лекарств, особенно противобактериальных препаратов и антибиотиков.
-Состояние стресса и другие психические состояния. При этом меняется гормональный состав крови и опять меняется соотношение бактерий.
Поэтому во всемирном классификаторе болезней такого диагноза как дисбактериоз не существует, а это состояние называют симптомом.
Нормальная микрофлора синтезирует большое количество витаминов, гормонов, биоактивных веществ, ферментов. Участвует в переработке холестерина, желчных кислот, во всасывании питательных веществ, микроэлементов. Поддерживает иммунитет, участвуя в выработке иммуноглобулинов, синтезе лимфоцитов, тем самым увеличивая устойчивость к заболеваниям. Поддерживает кислотность и газового составляющего кишечника. Участвует в обезвреживании лекарств и токсинов организма. Поддерживает водно-солевой баланс организма. Как видите, поддержание микрофлоры имеет огромное значение для здоровья.
Как узнать, есть ли у тебя дисбактериоз?
При дисбактериозе может быть разнообразные симптомы.
Это чувство распирания, тошнота, рвота, понос, запор, аллергические реакции, бесконечные болезни, ожирение или похудение, бронхиальная астма, заеды в уголках рта , сухие волосы и ногти, кожные заболевания и т. д.
Поэтому крайне важно поддерживать свою микрофлору в порядке. Мы можем правильно питаться, давая питание полезной флоре и угнетая патологическую, обязательно двигаться, избегая застоя в кишечнике, стараться быть здоровым и избегать стрессов.
- Здоровья всем. Ваша Ника.