Первые репетиторы — необразованные гувернёры из Европы
В XVIII веке Россия прорубила врата в Европу. И тогда же появилась мода на всё европейское — вчерашние бояре стали «продвинутыми» дворянами. Чтобы передавать модную культуру своим детям, они приглашали гувернёров из Франции, Германии и Англии. Такие гости были учителями, наставниками и воспитателями одновременно.
Первые гувернеры никогда раньше не обучали детей, а также зачастую не имели педагогического образования. Вспомните француза Бопре из «Капитанской дочки»: он был парикмахером и солдатом, а в Россию приехал, узнав о денежной профессии гувернеров.
В XIX веке появились учителя-профессионалы
Гувернёры набирались опыта. К XIX веку сформировалась профессия репетитора. Этот человек проводил поурочные занятия и обладал большим объёмом знаний. Первое время ими были также иностранцы, но со временем преподавать начали и российские поданные. Одним из самых известных гувернёров был поэт и автор гимна «Боже, Царя храни!» Василий Андреевич Жуковский, который служил царской семье.
Подрабатывали все: профессора, учителя, студенты и гимназисты. Цена была разная: от 15 копеек до 25 рублей за урок. В грубом переводе на современные деньги они зарабатывали от 375 до 30000 рублей и выше за занятие.
Работать репетитором было не так выгодно, как стать гувернёром в богатой русской усадьбе. Там были и еда, и кров. Некоторые иностранцы умудрялись заработать столько, что им хватало денег на открытие собственного дела у себя на родине!
Преподавали чаще всего математику. Для обучения языкам приглашали тех же иностранцев: обедневших аристократов, соседей из-за границы и других носителей, кто каким-то образом оказался в России. Вот яркий пример: «репетитор» Пушкина граф Монфор бежал из Франции от якобинского террора.
После революции всё изменилось
После 1917 года репетиторы стали не нужны — проблема дополнительного образования перестала быть актуальной. В университеты принимали больше по социальным признакам, а также считали, что школа давала необходимые знания. Если человек — крестьянин, он имел право на доступное образование в школе и университете. Поэтому как таковых репетиторов, а, тем более, гувернеров, больше не было.
В послевоенное время, ближе к 60-70 годам XX века, вновь появилась потребность в дополнительном образовании. Она была актуальна для детей, которые собирались поступать в лучшие университеты СССР. Если школьник считал, что ему не хватает знаний, он обращался к профессорам из институтов и просил занятия. Это были полуподпольные уроки.
К 90-м годам репетиторов стало очень много. Объявления находили в газетах, на стенах и столбах возле институтов. История повторилась: на открытом рынке формировалась «новая» профессия.
В наше время репетиторство вновь стало уважаемым делом. Появились специалисты, которые готовят детей к экзаменам, подтягивают недостающие знания или вовсе открывают для них новые дисциплины.
Репетиторов больше не нужно искать по объявлениям на столбах, потому что есть PROFI.RU.
На портале зарегистрировано более 350 000 репетиторов по всей России. Это больше, чем все население Петербурга во времена расцвета гувернёрства. Найти репетитора можно по любому предмету: от бальных танцев до языков программирования.
Посмотрите на PROFI.RU, сколько репетиторов смогут стать наставниками для вашего ребенка!