Данная статья является оффтопом от моей «любимой» темы про Китай, но мне как то пооофыхвфывх, мой блох, шо хочу то и ворочу, и вообще делать нечего в Китае, все закрыто карантин,
Не секрет что Ведьмак является своеобразным маяком славянского фольклора в мире где главенствует западно- европейская культура. Мы смотрим фильмы пропагандирующие западные ценности, читаем книги американских писателей, в конце концов пользуемся техникой разработанной западными специалистами, хоть и произведённой в Китае.
Когда читаешь серию книг про ведьмака, то радуешься ибо вот оно, почти родное (польское, но все же славянское) фэнтези. Тут тебе и лешие, и волколаки (у западно- европейцев это оборотни), полуденницы и полуночницы и много прочего славянского «стаффа».
Когда я поиграл в серию игр, то не остался разочарован. Первый ведьмак старался не отходить от книжного первоисточника, было много заимствований в квестах (хоть и игра имела место спустя некоторое время спустя завершения книжной серии). Ведьмак сражался так, как было описано в книге: быстро, впечатляюще, с обилием вольтов и пируэтов. Разработчики игры не рассчитывали на особый успех, как они сами признались в одном из интервью, однако оказались обречены на него.
Второй ведьмак был уже более ориентирован на запад. Игра вышла, так скажем, для массового пользователя. Система сражения на мечах упростилась, но стала более реалистичной. Графика стала соответствовать уровню 2011 (не в смысле устаревшей, но именно соответствовала тому году). Но это все технические подробности, когда самое важное, а это ее шарм, игра сохранила.
Третий ведьмак есть шедевр, причём не только десятилетия (по мнению многих игровых изданий), но и всех времён. Описывать ее не хватит и пяти подобных статей, да и тем более в данный момент я перепрохожу ее уже в 6 раз, но уже на консоли от Nintendo, обмазываюсь шедевром со всех сторон, так сказать.
Так чем же сериал отличается от первоисточника. Выше я описал игры, которые собственно и популяризировали Ведьмака во всем мире. Так вот главное отличие нового, сериального ведьмака заключается в том, что он является тем самым игровым Геральтом, но уже перенесенным в мир книги. Постараюсь обьяснить весь словесный понос выше. Я считаю что сериальным ведьмак, воплощённый Генри Кавиллом является неким симбиозом игрового ведьмака (тут я думаю заслуга самого Кавилла, известного геймера и фаната серии о ведьмаке) и книжных событий. Отличие начинается в том, что Геральт носит доспех очень уж похожий на игровой, когда в книге он носит обычную одежду, хоть и с серебряными вставками (видимо помогает в борьбе с монстрами). Геральт сериальный накачан как и игровой (хотя в первой части игры он все же телосложением похож на книжного), он брутален и любит материться, когда книжный Геральт матерится редко, да и вообще носит шапку зимой, не по-поцански это.
Так-с по главному герою прошлись, что там с остальными персонажами.
Персонажи. А тут у нас Огненно (как задницы всех фанатов) волосая красотка Трисс, которую сыграла не огненно, да и не особо красотка Анна Шафер. Вильгефорц, да и Йеннифер тоже не особо радуют, особенно когда рисовал их в воображении, так как описал автор, а не так как толерантно. Но вы не подумайте, тут дело не в расе и не в нации, но в том, что ты ожидаешь увидеть средневековое славянское фэнтези, с элементами реализма, но не цыганский, простите уж, табор. Подобный каст очень уж сильно подрывает восприятие картины как таковой. Можно было бы простить отсутствие нормальной компьютерной графики, сославшись на неопытность, и можно сказать чистый энтузиазм создателей, если бы сериал не был заявлен как флагман Netflixа. А вышло что вышло, и вышло не сильно убедительно. Персонажи (кроме Геральта) вышли очень блеклыми, многим не дали достаточно экранного времени на раскрытие, но зато становлению Йеннифер как чародейки (самому слабому, по-моему мнению моменту) отдали чуть ли не половину сезона. Вильгефорц стал магическим акробатом, Кагыр из амбициозного, но доброго юнца стал подобием генерала Хакса из последних звездных войн с умением фехтовать на уровне Геральта, а Стрегобор, кажется, превратился в главного антагониста сериала (когда в книге его роль ограничилась появлением в одной главе). Можно сказать, -Бротан, твои проблемы, вы фанаты вечно рисуете в своей голове, то что не возможно осуществить в реальности, тем более в адаптации от Netflix, но я шатал всех рот и торжественно заявляю что можно было бы и лучше. Как пример история с Йеннифер. В сериале нам брали ее сиськи и кидали в лицо, вот мол смотрите, она сильная и независимая, идёт наперекор всем, даже тому кого любила, и вот еще ее сиськи!!1 Когда в книге это все не требовалось, Йеннифер была сильной, властолюбивой и приговаривала, -нет ничего более жалкого, чем плачущая чародейка(в сериале же она постоянно лила слезы в порывах самосожаления). Книжной, да и игровой Йеннифер ты верил, ты видел, что она сильная женщина, не было нужны бросать в лицо фразами как в сериале а-ля «вечно вы мужчины и тд и тп».
Что там дальше то? Постановка. Постановка сериала прямо заставляет кричать, -НЕ ВЕРЮ, нет ощущения реальности происходящего, чувствуется оторванность и кажется будто проект создавался прямо на ходу, настолько буксующее повествование.
Хотя есть в сериале и хорошие вещи, однако это будет потом, когда-нибудь нибудь когда. Сейчас же моя задница фаната, полыхает адским огнём, хоть и затухает переодически вспоминая убедительную игру Кавилла и очень удачный каст на место Цириллы (Фрейа Аллан).