Привыкли мы к тому, что видов сырья для производства ткани не так уж много. Еще со школьных времен (для тех, кто застал уроки домоводства) в голове 4 основных варианта: шерсть, шелк, хлопок и лен. Вроде бы все правильно. Но не для всех))
Есть такие люди - айны, еще их называют курилами. Живут они на Курильских островах, Сахалине, в низовьях Амура - климат там переменчивый, непростой. Понятно, что никакой хлопок и лен расти не будут.
Что делать? Сейчас можно пойти в магазин, а раньше? Понятное дело - использовать то, что под рукой. Например, крапиву! Она, похоже, растет везде)) Или вот еще - вяз. Оказывается, отличное дерево для производства ткани, которая называется аттуси - это и сама ткань, и одежда из нее.
Что такое луб? Это тонкий слой волокна между корой дерева и сердцевиной. Его разбивают деревянными колотушками на волокна, которые можно использовать для производства ткани.
С крапивой все проще. Ее ошпаривают кипятком и разминают такими же колотушками - вот и вся разница. Ткань получается прочная и служит долго.
Есть у айнов интересная легенда по этому поводу.
Говорят, что одежду из волокон крапивы и луба вяза изготовила сестра бога Водопада, и подарила высшему божеству Аиойна, сыну богини дерева вяза.
Бог Аиойна создал на Земле культуру айнов и вернулся на небо в одежде, пахнущей человеком. Но боги не захотели переносить этот запах, и отправили его обратно, чтобы он оставил одежду там, где занимался созиданием.
Так айны получили свои халаты из крапивы и луба вяза.
Богиня ткачества обучила людей ткать полотно из волокон луба вяза.
Народы Океании и Индонезии тоже изготавливают ткань из луба, только своих местных фикусовых деревьев.
Вот как выглядит производство ткани у айнов. Горизонтальный ткацкий станок, совсем неширокий, и челнок необычный - длинный, зато на него много ниток намотать можно. Готовая ткань скручивается в рулон и расходуется о мере необходимости.
И вот что интересно - крой халатов в точности такой, как у других народов. Например, в Средней Азии конструкция такая же.
Нет ничего удивительного. Домотканое полотно имеет определенную ширину - ткацкого станка. И уже отсюда надо отталкиваться при пошиве. Получается, что вариантов не так уж и много: прямоугольник в основе, расширение до трапеции за счет вставок и ластовиц.
А вот узоры национальные - это другое. Айны украшали одежду аппликацией, а сверху наносили вышивку тамбурным или стебельчатым швом. Получались ритуальные рисунки, и заодно закреплялась аппликация.
Узоры, которые одновременно являлись оберегом, располагали по полам, рукавам, низу и спинке халата. Вот интересно - культуры у всех разные, а оберег в одинаковых местах одежды, по краям. Это чтобы злые духи не подобрались близко к телу человека!
В следующий раз покажу вышивку айнов и одежду, которую они шили из рыбьей кожи. Не пропустите))
Еще об одежде из рыбьей кожи: Одежда из рыбьей кожи: как она выглядит
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»