Развитие туризма в крупных региона России вызвало в гостиничной сфере рост спроса не только на оказываемые услуги, но и на рабочую силу. Новые отели, в подавляющем большинстве совсем небольшие, появляются практически еженедельно, соответственно чему создаются и новые рабочие места.
Я и сама проработала администратором в одном из таких мини-отелей около полутора лет, изучив всю подноготную гостиничного бизнеса от и до. Если вы тоже задумываетесь стать частью данной сферы, то моя статья, возможно, поможет вам понять: стоит оно того или это совсем не ваше.
Итак, какие плюсы у работы в отеле?
1. Прекрасные возможности для совмещения
Большинство небольших отелей предлагают своим сотрудникам гибкий/плавающий график. Иногда смены длятся по 24 часа, иногда дробятся пополам.
Если вы любите стабильность, то можете выбрать график, к примеру, сутки через трое или 2/2 (дневные/ночные смены).
Если же ваши планы редко подлежат систематизации, то для вас удобнее будет составлять график на ближайший период по договоренности с другими администраторами без привязки к конкретным дням.
Это отличный способ совмещать работу и учёбу или сделать трудоустройство в отеле подработкой к основному виду деятельности.
2. Бесплатная еда
Если в вашем отеле предусмотрены завтраки или ужины, то вам обязательно что-нибудь перепадет. Даже не сомневайтесь. Помимо этого, в крупных отелях иногда предусмотрено корпоративное питание.
Ну и что уж говорить про безлимитный чай/кофе, без которого сейчас не обходится практически любое приличное средство размещения.
3. Достойные деньги
Конечно же, я сейчас не говорю про заработок, аналогичный Абрамовичу, но для студентов на совмещении денег вполне хватит.
Средняя оплата за смену в 24 часа в петербургских отелях варьируется от 2300 до 3000 рублей без учета премий (к примеру, за прямые продажи номеров или дополнительных услуг).
Итого в месяц вы можете рассчитывать на 22 000 - 25 000 рублей при достаточно небольшой занятости (около 2 суток в неделю).
4. Общение
Если вы работаете в крупном городе, то помимо туристов со всей России к вам в гости однозначно приедут иностранцы. Это позволит не только узнать что-то новое о них, но и попрактиковаться в общении на иностранном языке.
Возможно, мне повезло, но за всю мою практику работы в отеле большинство заезжающих гостей были очень дружелюбны и общительны.
А поболтать с новыми людьми, приехавшими издалека - это и правда интересно.
Но даже если вы не очень коммуникабельны, работа администратором - прекрасный способ прокачать этот навык.
5. Развитие личных качеств
- Как и любая другая работа в принципе, работа администратором отеля помогает совершенствовать тайм-менеджмент. Ведь Вы не только контролируете время выездов и заездов гостей, но и умудряетесь между ними выполнять рутинные поручения.
- При большой загрузке отеля вы сможете научиться работать в режиме многозадачности, выполняя несколько дел одновременно.
- Работа с деньгами и кассовым аппаратом требует высокого уровня ответственности, а управление десятками, а то и сотнями броней - внимательности, чтобы не заселить нескольких гостей в один номер, если это заранее не планировалось :)
- Ну и, как уже было сказано в предыдущем пункте, вашем главным приобретением будет коммуникабельность, что в разы облегчает жизнь и вне отеля.
Какой бы красочной не показалась вам картинка, не спешите сейчас сразу же прочесывать интернет в поиске вакансий мини-отелей, потому что недостатков у такой работы тоже достаточно:
1. Отсутствие карьерного роста
Главный минус небольших отелей. Расти там обычно, просто некуда: выше администратора чаще всего находится только собственник, выполняющий обязанности и управляющего, и директора.
Именно поэтому вакансии администратора привлекают в основном людей, которые ищут временную работу или просто подработку на время учёбы.
2. Физические нагрузки
В крупных отелях работа на рецепции предполагает, что на протяжении всей дневной смены администратор стоя встречает гостей. Представляете, как после 12 часов такого "приветствия" болит спина и ноги?
Но, что касается небольших отелей, то единственный минус - вы постоянно сидите, что для позвоночника тоже вредно. Прилечь зачастую просто негде.
3. Отсутствие сна
Речь идет о работе в ночные смены.
Вам очень повезет, если в вашем отеле в ночную смену предусмотрен отдых, когда вы можете покинуть зону своего дневного обитания и хотя бы несколько часов поспать.
Однако встречаются и такие работодатели, которые запрещают это делать даже при невысокой загрузке отеля.
Если ваша занятость в свободное от работы время позволяет прийти домой и отоспаться - это хорошо.
Но если нет - вам прядется очень и очень тяжело.
4. Горящие сезоны
Период с мая по сентябрь, а также все календарные праздники - сезон высокой загрузки отелей, особенно в крупных городах.
В это время можно быть готовым к тому, что гости просто "порвут тебя на части", потому что их очень много и всем им от тебя что-то нужно.
И это касается не только заранее забронированных номеров, но и гостей "с улицы", которые приходят в отеле в надежде найти свободное место по доступной цене. И приходят они в любое время дня и ночи с периодичностью примерно раз в полчаса.
Как вы можете заметить из статьи, лично для меня у работы в отеле больше плюсов, чем минусов. Наверное поэтому я и не спешу освобождать своё рабочее место в одном из уже полюбившихся мне петербургских мини-отелей, по крайней мере до момента окончания ВУЗа.
Но составить мне компанию на должности администратора отеля или нет - решать только вам.
С пожеланиями удачи в поиске работы,
Девочка с провинции