Найти тему
Книга Грибов

Мой личный топ грибов, а какие ваши любимые?

Оглавление

Сначала немного поворчу - до сих пор в отношении грибов действует старинная (1968г.) классификация Б.П.Василькова, по которой все грибы делятся на 4 категории по пищевой ценности. Волнушка по этой классификации во второй категории (по блату наверное, за красивую внешность), а груздь черный в 4-й категории. Так же в конце списка зонтик пестрый, молочай и прочие очень вкусные грибы. Совершенно неправильная классификация, устаревшая.

Нет, с первой категорией я согласна - белый гриб и рыжик это лидеры как по Василькову, так и по мнению большинства грибников. Груздь настоящий тоже хорош, безусловно.

Чтобы выявить свои предпочтения представьте, что в лесу растут все, абсолютно все виды грибов в большом количестве...

...Вот ужас то! Кого хватать? Кстати такая ситуация приключалась несколько раз в моей грибной жизни.

Мой ответ на вопрос предопрелен, я беру тогда только белые, перешагиваю подберезовики и подосиновики, в упор не вижу опят и сыроежки, с сожалением переступаю через черные грузди,а волнушки я вообще редко беру...

Но такое счастье случается не часто, последний раз это было например в 2015 и 2016, пришлось выбрасывать из корзин подосиновики - челыши, не говоря уж о подберезовиках и опятах, которые и брать не собирались.

Моя виртуальная классификация -

  • 1 категория - белый, рыжик, груздь, веселка.
  • 2 категория - подгруздок белый, зонтик пестрый, подосиновик, подберезовик, молочай, млечник обыкновенный, черный груздь, сыроежки.
  • 3 категория - опята, сморчки и строчки, лисички, мокрухи пурпурная и еловая.
  • 4 категория - все рядовки, шампиньоны, валуй, волнушки, вешенки.

Статья не несет особого информационного смысла, просто так, поболтать о грибах и пройтись по закостенелости нашей микологической науки. Мусолят четыре васильковские категории больше полувека, а где шиитаке и мейтаке? В какой категории фламмулина? Про паутинники - ни слова, рядовка упомянута только зеленушка, других как будто и нет...

Срочно нужна новая градация грибов - по вкусовым качествам и пищевым!

Молодцы, кто прочитал !
Подписывайтесь на "Дневник грибника",
если любите лес и грибы!