Эдгар Дега отличается от других импрессионистов, сам он относил себя к реалистам. Но в его творчестве есть свойственная последователям Клода Моне черта: Дега стремился отобразить на холсте быстротечность времени и постоянную переменчивость жизни. Делал он это через виртуозное изображение движущихся тел — отсюда его любовь к артисткам балета.
Мало кто знает, что, помимо балерин в воздушных костюмах, мастер изображал и более экзотические для него виды танца. Я имею в виду серию пастелей «Русские танцоры», созданную во второй половине 1890-х.
Героини этих картин разительно отличаются от исполнительниц классического балета. Славянские девушки воплощают более древний, народный танец, уходящий корнями в первобытные времена. Поэтому и место действия пастелей — не сцена, а луг в сельской местности. Автор называл своих русских танцоров «оргиями цвета».
История создания серии
В 1894 году был заключен союз между Россией и Францией, что вызвало повышенный интерес к славянским традициям со стороны французов. В Париж стали приезжать этнические танцевальные труппы из Восточной Европы. Они давали представления в Мулен Руж, Казино де Пари и в других заведениях, где их мог увидеть Дега.
Несмотря на солидный возраст (художнику было за 60), мастер развил новую тему и создал около десятка запоминающихся работ с танцующими девушками. Картины написаны пастелью, поскольку к тому времени у Дега сильно испортилось зрение, а пастельный грифель позволяет рисовать, максимально приблизив глаза к листу.
По всей видимости, на картинах изображены украинские танцоры. Но в историю они вошли как русские, потому что в тот период большая часть Украины принадлежала Российской империи.
Особенности пастелей «Русские танцоры»
Рисуя балерин, Дега редко уделял внимание их индивидуальным чертам и портретному сходству. Его больше интересовал общий вид, композиция и игра цвета. Все это мы видим и в «Русских танцорах». Лица девушек едва различимы, зато отлично показаны движения и одежды. Как любитель ярких красок, Дега, должно быть, приходил в восторг от национальных костюмов с красными сапожками и цветочными венками.
Картины нарисованы простыми смелыми линиями, что подчеркивает их динамику и выразительность. Глядя на танцовщиц с поднятыми руками и взметнувшимися юбками, можно услышать ритмичную музыку. Фигуры оттеняются окружающим пейзажем: травой, цветами, дневным или вечерним небом.
В России эта серия не пользуется большой популярностью. Информации о ней мало, тогда как на Западе «Русские танцоры» оценены по достоинству. Это объясняется тем, что пастели хранятся в собраниях британских музеев, в Нью-йорке и в частных коллекциях Европы.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также рекомендую прочесть:
Забытый русский импрессионист Николай Тархов
Жизнь и творчество русской художницы Натальи Гончаровой
«Февральская лазурь» и другие зимние пейзажи Грабаря