Мама без лишних вопросов натягивает тебе на голову шапку, обматывает шарфом и выпроваживает за дверь: "Тебе надо погулять".
Бабушка всегда просит съесть всю порцию еды и только после этого выпускает из-за стола.
Отец записывает тебя в секцию бокса, и только отмахивается от твоих робких попыток напомнить о своих вокальных способностях.
А уже позже муж или жена делают выбор за нас - куда ехать отдыхать, где работать, как растить детей и т.п. При этом каждый из перечисленных выше персонажей - нас любит.
Но своей особенной иногда удушающей любовью.
Где нет места возражениям, нет места вопросам: а как мне самой/самому хотелось бы?
Где наше "нет" не слышат, не придают ему значения, т.к. за нас знают что для нас же будет лучше.
А где во всей этой истории мы?
А мы можем усвоить эту модель поведения и выражения любви и продолжать ее транслировать дальше - на своих партнёров, детей, внуков: "я тебя люблю и знаю как для тебя будет лучше".
И будем в ужасе столбенеть, сталкиваясь с другим выражением любви по отношению к ребенку:
когда интересуются желаниями и потребностями ребенка, когда ребенок, ориентируясь на свое чувство голода, может сам выбрать себе блюдо на обед, когда ребенок сам делает выбор в пользу той или иной секции, а не ходит всю жизнь на рисование, потому что маме удобнее его водить именно туда.
Когда у ребенка достаточно своей понятной ему свободы для жизни, когда связь с самим собой не теряется, а только укрепляется благодаря чуткости взрослых.
И эту чуткость, внимательность к самому себе и к другому ребенок воспитывает с детства и сможет гармонично перенести в свою взрослую жизнь.
А что для вас значит любить?
Записаться на первую консультацию можно по email: alena.nizhneva@gmail.com