Сколько человек может продержаться без еды? Наверное, около месяца. Сколько человек может продержаться без воды? Приблизительно, неделю. А сколько он может продержаться без воздуха? Всего несколько минут.
В медицине есть такие функциональные экспресс-пробы Штанге и Генчи. Они за пару минут могут показать состояние вашей кардиореспираторной системы. Вы можете попробовать! Вдохните полной грудью, задержите дыхание и посмотрите, сколько секунд или минут вы сможете не дышать. Если на вдохе вы можете задержать дыхание больше минуты, то с вами, скорее всего, все более или менее нормально. Но если время задержки дыхания меньше 30 секунд, возможно, вам следует обратить внимание на состояние вашего здоровья. Когда вы задерживаете дыхание на 1 или 2 минуты, мы можете обратить внимание, что через 40-50 секунд вам уже сильно хочется дышать. В этот момент вы испытываете сильный дискомфорт. А теперь представьте себе, что вам одновременно предлагают решать арифметические задачи на сложение, вычитание или умножение. Вам будет проще это делать? Скорее всего сложнее, чем без задержки дыхания.
Многие слышали о необходимости выходить из своей зоны комфорта, чтобы достичь целей, принять прорывное и нестандартное решение. Якобы существует некая зона комфорта и есть какое-то другое место, где случаются чудеса.
С моей точки зрения это миф. Магия как раз начинается тогда, когда вы позволяете себе выйти в зону комфорта. В ней есть ресурс и энергия, которой нет в дискомфорте, поскольку наша энергия уходит на борьбу с ним.
Возьмем наш простой пример. Когда во время задержки дыхания у человека появляются контракции – непроизвольные сокращения диафрагмы, важно максимально расслабить все тело – мышцы лица, шею, плечи, диафрагму, переключить внимание, тем самым постараться расширить свою зону комфорта и сохранить ее как можно дольше.
Здесь конечно важно различать усилие и бессилие. Которые никак не связаны с зоной комфорта, а являются способностью или неспособностью делать шаг развития. Выходить за границы «могу сейчас».
Поэтому лучшая стратегия достижения результата – это не выход, а расширение зоны комфорта, в целях сохранение ресурса и получения энергии для шага в зону развития.