Продолжаю публиковать путевые заметки о поездке по европейским странам в 2011-м году.
***
После прогулки по Варшаве наш автобус взял курс на границу с Германией. В польском пограничном городке Слубице мы будем ночевать. Целый день «пилим» по Польше. В это время решаются организационные вопросы, кто на какие экскурсии пойдёт. Насчитали мы с Леной экскурсий и коллективных посещений ресторанчиков по триста евро на каждого. «Укладываемся» в запланированные суммы.
В течение всей поездки Наташа периодически будет ставить нам разные фильмы, в основном о путешествиях, или в них как-то будут упоминаться те места, в которые мы едем. Первый фильм «Моё прекрасное греческое лето» о руководительнице такой же автобусной экскурсии как наша, только по Греции. Главные герои там американцы, и один грек, для колорита. И вот в фильме звучит фраза: «В туристической группе всегда найдётся весельчак, уверенный, что вся группа его обожает». Наша группа откровенно хихикает. Дело в том, что в группе едет профессор, который хорошо говорит по-польски и постоянно громко демонстрирует это. Выкрикивает что-то гиду или официантам. Ну, настоящий профессор. И да, он общительный и весельчак, характер такой.
Обедали ресторанчике «Под львами» у дороги. Обед стоит 9 евро и в него входит: суп, два названия на выбор, жареные мясо или рыба, десерт, пирог или мороженое, и сок. Кстати, у супов интересные названия: журэк – это суп с кусочками колбасы на кисловатой хлебной закваске, и росол – обыкновенная домашняя лапша на курином бульоне. Суп с макароном, как говорит наша гид, Наташа. Не потому что плохо знает русский язык, она знает его как родной, и ещё знает французский, польский, и ещё какие-то. Французский язык даже преподавала в институте. Но вот с макароном… я набираю именно так выражение в «ворде», и «ворд» подчёркивает мне текст красным. Да знаем, знаем без тебя, не умничай! Просто, очевидно, именно так говорят в той местности, в том районе Минска, где живёт Наташа. Именно с макароном. Кстати, если бы я ел супы не с макаронами, а с этим самым макароном, может быть, похудел бы.
Затемно наш автобус подкатил к отелю. За всю поездку будет семь отелей. Лишь в одном из них, в парижском, мы проведём не одну ночь, а три. Мы привыкнем к смене отелей, будем отмечать их особенности, сравнивать достоинства и недостатки. Но в основном, чисто, удобно. Есть где принять душ после дороги, есть, где подзарядить свои телефоны, фотоаппарат, видеокамеру и диктофончик. Есть телевизор, по которому идут программы на языке той страны, в которой вы пребываете, и от этого сильнее ощущается местный колорит. Есть стол, за которым можно «перекусить», поужинать продуктами, которыми запаслись заранее, если кто-то не может не есть перед сном, и не хочет идти ужинать в кафе или рестораны. За этим же столом приятно посидеть с блокнотом и сделать путевые заметки.
Третий день путешествия. Девятое июня. Встал в 4:40 по местному времени, а по-нашему, так без двадцати семь. Выспался. Ещё и в дороге удалось подремать по территории Польши. Пейзажи вдоль дороги – аккуратные сельскохозяйственные угодья, одно-двухэтажные домики людей среднего достатка без особых претензий на оригинальность. Сельские дома похожи на дома в России и Белоруссии. Ближе к немецкой границе в домах чувствуется влияние немецкой строительной традиции: черепица, крыши несколько под другим углом, некоторые дома из камня, а не из кирпича. И всё же, пейзаж довольно однообразен, дорога дальняя, так что, была возможность вздремнуть.
Вскоре я уже не буду вставать так рано, программа будет очень насыщенна. Буду просыпаться по будильнику в телефоне, ровно за час до завтрака. Завтракали в каждом отеле в разное время, в зависимости от того, в котором часу приезжали вечером. По нормам безопасности должно пройти минимум девять часов с момента приезда, чтобы водители могли полноценно отдохнуть. Наши водители два поляка Вальдек и Марьюш, немногословные лысоватые уверенные мужчины средних лет. И, как показала поездка, хорошо знают своё дело. Профессионалы.
Номер отеля «Барановски». Первый этаж. Под окнами ёлки и кипарисы. В номере чисто и уютно. В душевой, совмещённой с туалетом (такие будут во всех отелях) такая особенность: как только включаешь там свет, тут же там включается и вентиляция. По телевизору с десяток программ показывают передачи на польском и немецком языках. В основном – аналитические передачи и американские известные фильмы. На стенах пара небольших картин на египетские мотивы и большое зеркало.
Распорядок у нас такой. В 6:30 – подъём, в 7 – завтрак. На завтрак несколько ломтиков ветчины и сыра, хлеб, масло, одна горячая сосиска, и чай или кофе на выбор. В 7:30 мы отправились к немецкой границе, и скоро оказались во Франкфурте-на-Одере.
Впечатления о поездке по Европе в 2011-м году.