РОДСТВЕННИЦА ЗАХОТЕЛА КВАРТИРУ БАБУШКИ, ХОТЯ НЕ ПОМОГАЛА ЕЙ ПРИ ЖИЗНИ 🙅♀️
Пришел ко мне знакомый и рассказал такую ситуацию. Есть у него бабушка любимая, но со здоровьем у нее проблемы. И уже очень давно. А он за ней ухаживает - лекарства покупает, готовит, уборку делает.
Бабушка ему за это обещала свою квартиру переписать после смерти.
И есть у бабушки той родственница, которая никак не помогает, но глаз на ее квартиру уже давно положила... и, так сказать, ждет...
Вот он и спросил, как лучше сделать, чтобы родственнице этой ничего от квартиры не досталось. Бабушка то и сама не против, вот только не знают они завещание написать или дарственную?
Ну что же, рассмотрим отличия одного от другого.
❇️ Завещание односторонняя сделка, при которой после смерти наследодателя все его имущество переходит к наследнику и требует открытия наследства.
Завещание можно переписывать сколько угодно и каждое новое отменяет предыдущее ☝️
Завещание не дает 100% гарантии того, что наследство достанется тому, кто вписан в завещание. Только в случае отсутствия обязательных наследников имущество достанется тому, кого указал наследодатель.
Если ты пропустишь срок принятия наследства, то все имущество переходит государству. Пропущенный срок можно восстановить в суде.
❇️ Дарение, в отличие от наследования, двусторонняя сделка, которая отражает волю двух сторон дарителя и одаряемого.
Если речь идет, например, о квартире, то после регистрации договора дарения одаряемый становится собственником имущества.
И новый собственник имеет полное право отказать бывшему владельцу в праве проживания☝️
Не забываем, что одаряемый еще и налог должен заплатить с полученного в дар имущества 😉