Найти тему
Связь Эпох

Почему викинги исчезли? Виной резкое похолодание?

Поселения викингов в Гренландии просуществовали 450 лет, до середины XV столетия. По одной из версий, они пришли в упадок, потому что экономику небольшой арктической колонии разрушили внешние обстоятельства. Недавно ученые нашли этому еще одно подтверждение, анализируя ДНК моржей.

Норманнский поход на запад

В 984 году из Исландии за убийство изгнали мелкого землевладельца, известного буйным нравом, Эрика Рыжего. Вернуться в родную Норвегию он не мог — там его тоже преследовали. В поисках лучшей доли викинг отправился в плавание по Атлантике и открыл Гренландию.Вслед за ним туда прибыли четыреста человек. Они основали два больших поселения — Западное и Восточное. В период расцвета там жили примерно три тысячи человек. Норманны, так называли викингов латинские историки, наладили торговлю с Норвегией, добились, чтобы к ним назначили собственного епископа.В 1721 году миссионер Ханс Эгеде отплыл в Гренландию, чтобы установить контакты с поселенцами и обратить их в католичество. К тому моменту с ними уже два-три столетия не было связи. Экспедиция обнаружила только руины Восточного поселения, ни одного европейца найти не удалось.

Почему викинги покинули остров? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. В своей статье на сайте РИА-новости Татьяна Пичугина делает предположения, опираясь на факты и исследования ученых, и приходит к выводу, что совокупность обстоятельств, связанных в первую очередь с холодным климатом сыграли важную роль в этом вопросе.

Но не только.

Северное поселение просуществовало до середины XV века, и в его гибели сыграл важную роль не только климатический фактор, полагают авторы статьи в журнале Human ecology, в том числе археолог Том МакГоверн из Городского университета Нью-Йорка, изучающий поселения викингов в Гренландии почти полвека.

Традиционный взгляд таков: викинги сами виноваты в неудачной колонизации Гренландии. Они привезли неподходящие для острова скот, сорта культурных злаков и технологии. Им пришлось очищать земли от ивняка и кустарника, что усилило эрозию почв, сократив площадь выпаса. Но МакГоверн с коллегами считают, что этих объяснений недостаточно.

Ученые восстановили жизнь норманнов в Гренландии на протяжении ряда веков и обнаружили множество фактов адаптации к меняющимся условиям. Например, на небольших фермах отказались от свиней, больше разводили коз. Охотились на северных оленей, собирали яйца полевых птиц. С XIV века добывали тюленей — по данным археологов. В то время диета поселенцев на 80 процентов состояла из морских продуктов.

Жизнь на острове была тяжелой. Нет леса — нельзя строить корабли и ремонтировать старые лодки. Не хватало людей, преобладал ручной труд, то и дело в качестве рабочего инструмента приходилось пускать в ход зубы. Из-за похолодания, которое многие связывают с извержением вулкана в Индонезии, сократился летний период, усилились штормы. Береговая линия изменилась из-за повышения уровня океана. Кормить скот было нечем. К тому же льдов у берега стало больше, что снизило количество обитавших там тюленей. Сложная ледовая обстановка мешала и добыче в период миграции.

Звучали предположения, что викингов в Гренландии выкосила чума, завезенная из Европы. Однако археологи не находят этому подтверждения. Есть версия о том, что потомки поселенцев, которых сменилось где-то 15 поколений, выродились из-за близкородственных браков. В статье Геринга и Кожуховой обсуждается гипотеза дефицита витамина D — проблемы, характерной для всех северных народов. Коренное население компенсирует его обилием жирной рыбы в рационе, но викинги придерживались европейской диеты, что сказалось на здоровье, в частности, распространенности рахита. Еще одна вероятная причина — конфликты с иннуитами, гораздо более подготовленными для Арктики. И наконец, засуха, следы которой обнаружили ученые Университета Массачусетса в Амхерсте (США), анализируя осадки озера на юге Гренландии.

Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что к краху привела совокупность историко-культурных и природных факторов, противостоять которым всем сразу потомки викингов не смогли. Массовой эмиграции с острова не было, иначе сохранились бы свидетельства в архивах. Значит, поселенцы либо уезжали в течение многих десятков лет, на прибывавших каждый год из Европы кораблях, либо постепенно вымерли.