Сейчас люди мало общаются в живую, однако есть отдельная группа, которая выпадает из стереотипа – собачники. В любое время года и независимо от погоды, на газонах, пустырях, скверах и парках можно увидеть группы, пары и тройки людей разного пола, возраста, социального положения, которые охотно общаются, часами разговаривают и легко знакомятся друг с другом. Всех их объединяет любовь. Любовь к собакам. Часто эти люди не знают друг друга по именам, но отлично знают всех собак по кличкам. И вообще собак они знают намного лучше, так как о них больше говорят, чем о себе.
А можно ли что-то сказать о человеке, глядя на его собаку?
Собаки похожи на своих хозяев
Конечно, порода накладывает серьезный отпечаток на поведение пса, и встретить веселого чау-чау или угрюмого лабрадора не так-то просто, однако некоторая схожесть будет наблюдаться в любом случае. Только сразу стоит оговориться: речь идет о взрослых собаках, которые у своих хозяев давно. Собачьи дети одинаково веселы, приветливы и забавны, а недавно попавшие к новым людям собаки пока больше связаны с предыдущими хозяевами.
Даже если собакин человек стоит в сторонке, ни с кем не общается, ограничиваясь кивком головы, да и то к тем, с кем каждый день встречается – не спешите делать выводы. Его пес – просто прелесть, приветлив со всеми собаками, обязательно подбегает поздороваться к знакомым людям и вообще образец собачьей милоты? Скорее всего, его хозяин в душе такой же. Мешать общаться с другими людьми может природная молчаливость, усталость или стеснительность (да-да, большие брутальные мужчины бывают не менее стеснительными, чем молоденькие хрупкие девушки, только тогда эту черту часто переименовывают в замкнутость). Этот человек сам не общается, но приводит своего пса, потому, что тому общение важно – это уже говорит о многом. С таким человеком стоит поддерживать отношения, пусть даже пока – таким же кивком и улыбкой.
Хозяйка общительная и с виду милейшая женщина, ее собака – тоже, но есть у нее неприятная черта – может иногда больно прихватить зубами за попу или хвост зазевавшуюся подружку или друга? Не поворачивайтесь к ее хозяйке спиной и лучше поменьше говорите откровенно. Иногда выгул становится филиалом серпентария или бухгалтерии – слухи, сплетни и гадости тут тоже рассказывают. Угадайте – кто.
Противоречия
Поспешные выводы, как всегда, могут быть ошибочными. Возможно, человек, который выгуливает пса, на самом деле – не его хозяин. Это не значит, что он подрабатывает. Мужчина, выгуливающий визгливого чиха жены – обычное дело. Бабушка, которую осторожно ведет на поводке питбуль, вряд ли его завела сама. Весьма вероятно, что дети или внуки – реальные хозяева собаки, сейчас на работе, а "малышу надо двигаться, да и писать хочет".
Хрупкая женщина, со свирепым метисом кавказца или алабая на поводке – не всегда купившая "хомячка" ничего не смыслящая в собаках глупая тетка. Очень может быть, что свирепый монстр – найденыш, подобранный у обочины дороги в плачевном состоянии, вылеченный и отмытый. Теперь он платит своей спасительнице, как умеет – охраняет ее от всего, что, по его мнению, может причинить ей вред.
Нежного спаниеля с томными глазами тот мужчина завел не потому, что такой же нежный внутри, а потому, что это – отличная подружейная собака, которая еще не потеряла ни одной подбитой утки.
От них стоит держаться подальше
Этих людей со временем вычисляют все, однако, нередко, только после неприятных столкновений. Есть приметы, которые сразу предупреждают о том, что лучше обойти стороной и собаку и владельца.
Пес, часто бойцовой породы, без поводка и хозяин не следит за ним, и вообще не сразу обнаруживается. Пес неуправляем и предоставлен сам себе, явно ищет приключений. К сожалению, есть определенный тип людей, считающих, что правила поведения не для них. Нападения на собак и людей для них лишь повод сказать, что нечего мимо проходить, когда видите, что "собака гуляет". Факт того, что у вас тоже собака, и она тоже гуляет, их не волнует. Перевоспитывать и объяснять, увы, бесполезно. Держитесь подальше, как от чумных... ну или короновирусных.
Еще один тип парочек, которых увидишь, точнее, услышишь издалека. В подавляющем большинстве хозяйки немолодые женщины, а на поводке – задыхающаяся от визга и лая собака. При попытке просто пройти мимо с собакой на поводке, женщина тоже начинает верещать: "Почему без намордника! Уберите собаку!", ну и все в таком духе. Эти неприятны, но не опасны. Лучше держаться подальше – много шума, да и нередко прохожие не разобравшись, встают на защиту верещалок, считая, что вы со своим псом их обидели, а не они на вас набросились.
Вообще о неадекватных владельцах узнают от коллег на выгуле – очень полезный обмен информацией.
А вообще в подавляющем большинстве, собачники - приветливые и общительные люди, как и их собаки. Присоединяйтесь!