Найти тему
Genokarta.ru

Мигрень

Мигрень (МКБ-10: G43) — сложное истощающее нервно-сосудистое заболевание, которое обычно характеризуется повторяющимися приступами сильной головной боли. Эти приступы могут сопровождаться тошнотой и неврологическими нарушениями. Заболевание имеет прочную генетическую основу, демонстрирует ассоциации с моногенными или полигенными изменениями.

Выделяют две основные формы: мигрень с аурой или без нее и гемиплегическую мигрень. Аурой называют комплекс симптомов, которые предшествуют приступу головной боли и/или сопровождают его. Среди таких симптомов наиболее распространены зрительные расстройства. Мигрень без ауры встречается в 4 раза чаще, чем с аурой.

Гемиплегическая мигрень (семейная или спорадическая) — наиболее тяжелая форма мигрени с аурой, включающей в себя моторную слабость, как правило, временного характера и с одной стороны тела.

Помимо этого выделяют мигрени с осложнениями — сильные головные боли, приводящие к инсульту, инфаркту или эпилептическим приступам.

Материал генетической онлайн-энциклопедии Генокарта
Материал генетической онлайн-энциклопедии Генокарта

Историческая справка
Описание мигрени встречается еще в письменах шумерской цивилизации, которая существовала примерно за 3000 лет до н. э. В Древней Греции пациентам с тяжелой формой мигрени иногда делали
трепанацию черепа. Считалось, что это поможет избавить больного от злых духов, терзающих его. Разные способы лечения мигрени описываются в работах древнегреческого врача Гиппократа, римского философа Цельса и античного медика и философа Аретея Каппадокийского.

Распространенность и тип наследования
Мигрень занимает 3-е место в мире среди наиболее распространенных заболеваний. В среднем от мигрени страдает каждый 7-й человек, хронические мигрени встречаются примерно у одного из 50 жителей планеты. Женщины значительно больше подвержены этому заболеванию. В России распространенность мигрени почти в два раза превышает показатели по всему миру и занимает 9-е место среди основных причин нетрудоспособности населения.

Мигрень чаще демонстрирует доминантное наследование и наследование по материнской линии. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то вероятность, что у их детей тоже возникнет мигрень, достигает 60–90 %. Частота спорадических случаев при этом составляет 11 %. Наибольший вклад в развитие мигрени у потомков вносит материнская генетика. Если в семейной паре от мигрени страдает только мать, вероятность того, что у ребенка тоже будут аналогичные головные боли, составляет примерно 72 %.
Больше о диагностике, лечении и молекулярных механизмах мигрени читайте в статье энциклопедии Генокарта