Найти тему
Психологион

Ум и мудрость

— Денис, подскажи, чем по твоему мнению отличается ум от мудрости? 

— Я для себя ставлю ум и мудрость на одну линию, потому что не вижу смысла их разделять. Но я отличаю напускную умность от действительной, настоящей мудрости. Если человек умеет использовать все накопленные навыки и знания для собственного благополучия, тогда он умён и, одновременно с этим, мудр. А если нет, то он может быть доверху забит какими-то знаниями, пустыми сведениями, которые не применяются для жизни, но тогда от этого не будет никакого толку. На мой взгляд, если человек много читает, много чего изучает, но потом эти знания никак и нигде не использует – в этом случае умным и мудрым я его назвать не могу. Это как квартира, которая может быть уютной или же, напротив, просто захламлённой. А чем эти квартиры отличаются? Не количеством вещей. В уютной квартире продуман каждый мельчайший элемент, всё используется для жизни, когда по ней передвигаешься, то ни обо что не спотыкаешься. А захламлённая квартира может быть завалена хоть слитками золота, но если ты под этими слитками похоронен, если ты не можешь продохнуть, если всё это сваливается тебе на голову и ты постоянно мучаешься, то даже несмотря на то, что это слитки золота, все это трудно назвать «богатством, которое для жизни». Ведь пользы никакой это в себе не несёт, напротив, мешает жить. Вот так и относительно ума. Если всё содержимое твоего ума — это просто нагромождение каких-то знаний, и ты под этими грудами информации задыхаешься, то какой в этом всём смысл? 

— А насколько ты согласен с тем, что чем человек старше, тем он мудрее?

— То, что мудрость напрямую связана со старостью, на мой взгляд является иллюзией. Для меня критерий мудрости очень простой и совершенно не связан с возрастом. Если человек счастлив, если он управляет ресурсами своей жизни (временем, отношениями, деньгами), если у него всё хорошо — он мудрый. Если же он несчастен, то каким бы он ни был начитанным и высокообразованным — мудрым назвать его никак нельзя. Зачастую я, наоборот, вижу очень много людей, доживших до преклонного возраста, но в плане житейской и бытовой мудрости оставшихся полнейшими дураками. Они, если говорить открыто, сами уже развалюхи, и счастья нет никакого: не могут управлять своими ресурсами, не могут быть интересными другим людям, не могут управлять своим окружением, а многих значимых для себя людей попросту растеряли, живут в полной зависимости от собственных детей и внуков. Вот это и есть показательный пример, говорящий о том, что совершенно не обязательно, что все старики обязательно будут мудрыми. 

И, напротив, если человек молод, но уже приобрёл хороший багаж жизненного опыта и умеет использовать полученные навыки для жизни, его смело можно назвать мудрым человеком. А его знания, пусть и не очень обширные, принесут ему намного больше пользы, чем масса ненужных научных сведений, которые иногда распирают голову человека и не дают ему ничего для собственного благополучия.

Повторю одну древнюю, но от этого не менее дельную мысль: «Мудрость – она заключается не в накоплении знаний, а в их применении».

*******

Кстати для интересующихся:

Если хочется освободить себя от чувства вины - это тут.
Если хочется душевно пообщаться со мной и другими хорошими людьми -
это тут.