Найти тему
Повар.ру

3 потрясающих супа для семейного обеда: фо, гороховый, со шпинатом

Оглавление

Рецепты вкусных супов для уикэнда. Когда есть время на приготовление ароматного наваристого супа, сварите вкуснейший гороховый суп с копченой ветчиной, густой ярко-зеленый крем-суп из шпината и горошка (очень полезный!) или вьетнамский суп с говядиной и пряностями.

Гороховый суп

Наваристый и густой гороховый суп
Наваристый и густой гороховый суп

Горох замочите на ночь, чтобы суп сварился быстрее. Или используйте колотый, он варится около часа.

Понадобится:

  • стакан колотого гороха
  • стакан зеленого замороженного гороха
  • большая луковица
  • 2 моркови
  • небольшой корень сельдерея
  • 100-120 г ветчины холодного копчения или колбасок
  • 1 1/2 л воды или бульона
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • ложка лимонного сока
  • зелень для подачи

Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Добавьте перца, лавровый лист и варите на медленном кипении до мягкости.

Лук почистите и нарежьте кубиком, очищенную морковь натрите на терке. Сельдерей почистите и также мелко нарежьте. Ветчину или колбаски нарежьте кубиком или кружочками соответственно.

Сковороду прогрейте на небольшом огне с ветчиной (или колбасками), чтобы выделился жир. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и жарьте несколько минут, помешивая, пока они не станут мягче.

Через минут 35-40 горох станет мягким. Выверните содержимое сковороды в суп и продолжайте варить еще минут 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки всыпьте свежий замороженный горошек. Выключите огонь и влейте лимонного сока, он свяжет все вкусы воедино. Перед подачей супа добавьте измельченной зелени.

Протертый суп из зеленого горошка и шпината

Ярко-зеленый полезный суп из шпината и зеленого горошка
Ярко-зеленый полезный суп из шпината и зеленого горошка

Этот суп сварите очень быстро. Он яркий, густой, сытный.

  • 1 л куриного бульона
  • луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 картошки
  • 400 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл сливок (любой жирности)
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • мягкий сыр или гренки для подачи

В кастрюле на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минутку.

Очищенный картофель нарежьте кубиком, всыпьте в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания варите 10 минут, затем добавьте шпинат и горошек. Варите на медленном огне 12-15 минут до мягкости горошка.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сливки, верните на огонь и прогрейте.

Подавайте суп с кусочками мягкого сыра или гренками.

Вьетнамский суп Фо с говядиной

Пряный суп с говядиной из Вьетнама
Пряный суп с говядиной из Вьетнама

Добавьте в суп те пряности, что найдете. Бульон варится медленно, но он того стоит!

  • 700 г говядины (500 г грудинки на кости и 200 г мякоти)
  • луковица
  • зеленая редька или дайкон
  • небольшой пучок зеленого лука
  • огурец свежий
  • стебель сельдерея
  • болгарский перец
  • чили
  • 150 г вешенок
  • 100 г рисовой лапши или фунчозы
  • небольшой кусочек имбиря
  • 150 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. смеси перцев горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • половина звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. смеси пажитника и сычуанского перца (если есть)
  • 1 ст. л. устричного соуса

Грудинку в кастрюле залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу, нарезанный стебель сельдерея, ломтики очищенного имбиря, перец, бадьян, гвоздику, пажитник, чили. Влейте 100 мл соевого соуса. Варите бульон на слабом кипении 2,5-3 часа. Удобно варить его с вечера в мультиварке и оставить настаиваться. Готовый бульон процедите в кастрюлю. Мясо извлеките и нарежьте ломтиками, срезав с кости.

Огурец, сладкий перец, грибы нарежьте полосками. Редиску и чили – кольцами. Мякоть говядины слегка подморозьте и нашинкуйте очень тонкими полосочками. Измельчите зеленый лук.

Лапшу отварите до готовности согласно инструкции.

По суповым тарелкам разложите ломтики вареной говядины, лапшу, нашинкованные огурец и лук.

Доведите бульон до кипения, опустите в него приготовленные грибы, редиску, чили и сладкий перец. Варите минуту. Затем опустите тонкие полоски говядины. Доведите до сильного кипения, поварите минутку-другую, отключите нагрев. Добавьте оставшийся соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте немедленно.

Еда
6,93 млн интересуются