Рецепты вкусных супов для уикэнда. Когда есть время на приготовление ароматного наваристого супа, сварите вкуснейший гороховый суп с копченой ветчиной, густой ярко-зеленый крем-суп из шпината и горошка (очень полезный!) или вьетнамский суп с говядиной и пряностями.
Гороховый суп
Горох замочите на ночь, чтобы суп сварился быстрее. Или используйте колотый, он варится около часа.
Понадобится:
- стакан колотого гороха
- стакан зеленого замороженного гороха
- большая луковица
- 2 моркови
- небольшой корень сельдерея
- 100-120 г ветчины холодного копчения или колбасок
- 1 1/2 л воды или бульона
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- ложка лимонного сока
- зелень для подачи
Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Добавьте перца, лавровый лист и варите на медленном кипении до мягкости.
Лук почистите и нарежьте кубиком, очищенную морковь натрите на терке. Сельдерей почистите и также мелко нарежьте. Ветчину или колбаски нарежьте кубиком или кружочками соответственно.
Сковороду прогрейте на небольшом огне с ветчиной (или колбасками), чтобы выделился жир. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и жарьте несколько минут, помешивая, пока они не станут мягче.
Через минут 35-40 горох станет мягким. Выверните содержимое сковороды в суп и продолжайте варить еще минут 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки всыпьте свежий замороженный горошек. Выключите огонь и влейте лимонного сока, он свяжет все вкусы воедино. Перед подачей супа добавьте измельченной зелени.
Протертый суп из зеленого горошка и шпината
Этот суп сварите очень быстро. Он яркий, густой, сытный.
- 1 л куриного бульона
- луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 картошки
- 400 г шпината (замороженного или свежего)
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 200 мл сливок (любой жирности)
- 20 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- мягкий сыр или гренки для подачи
В кастрюле на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минутку.
Очищенный картофель нарежьте кубиком, всыпьте в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания варите 10 минут, затем добавьте шпинат и горошек. Варите на медленном огне 12-15 минут до мягкости горошка.
Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сливки, верните на огонь и прогрейте.
Подавайте суп с кусочками мягкого сыра или гренками.
Вьетнамский суп Фо с говядиной
Добавьте в суп те пряности, что найдете. Бульон варится медленно, но он того стоит!
- 700 г говядины (500 г грудинки на кости и 200 г мякоти)
- луковица
- зеленая редька или дайкон
- небольшой пучок зеленого лука
- огурец свежий
- стебель сельдерея
- болгарский перец
- чили
- 150 г вешенок
- 100 г рисовой лапши или фунчозы
- небольшой кусочек имбиря
- 150 мл соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 ч. л. смеси перцев горошком
- 2 бутона гвоздики
- половина звездочки бадьяна
- 1 ч. л. смеси пажитника и сычуанского перца (если есть)
- 1 ст. л. устричного соуса
Грудинку в кастрюле залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу, нарезанный стебель сельдерея, ломтики очищенного имбиря, перец, бадьян, гвоздику, пажитник, чили. Влейте 100 мл соевого соуса. Варите бульон на слабом кипении 2,5-3 часа. Удобно варить его с вечера в мультиварке и оставить настаиваться. Готовый бульон процедите в кастрюлю. Мясо извлеките и нарежьте ломтиками, срезав с кости.
Огурец, сладкий перец, грибы нарежьте полосками. Редиску и чили – кольцами. Мякоть говядины слегка подморозьте и нашинкуйте очень тонкими полосочками. Измельчите зеленый лук.
Лапшу отварите до готовности согласно инструкции.
По суповым тарелкам разложите ломтики вареной говядины, лапшу, нашинкованные огурец и лук.
Доведите бульон до кипения, опустите в него приготовленные грибы, редиску, чили и сладкий перец. Варите минуту. Затем опустите тонкие полоски говядины. Доведите до сильного кипения, поварите минутку-другую, отключите нагрев. Добавьте оставшийся соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте немедленно.