Стабильность характеристик и качество для пигментных чернил зависит от иных факторов, чем в случае растворимых красителей. В таких видах чернил основным веществом является соединение органического или неорганического происхождения нерастворимое в воде. В большинстве случаев для этого используются специальные типы сажи.
Пигмент представляют собой твердые частицы разных цветов, обладающие характеристиками твёрдых тел. То есть, у них есть диаметр, объём и тому подобное. Пигменты применяются в измельченном виде, при котором размеры отдельных частиц не превышают 0,1 микрометра. Это гораздо меньше толщины человеческого волоса. Благодаря этому частички свободно проникают через отверстия в печатающей головке, имеющие размер от 15 до 50 микрометров.
Частицы пигмента обладают гидрофобностью, что означает несмачиваемость водой. При любых размерах в воде они будут подвергаться процессам агломерации и выпадения в осадок. Поэтому производители красителей добавляют в такие чернила так называемый диспергатор. Он позволяет твердым частицам находиться постоянно в подвешенном состоянии. Благодаря этому они не выпадают в осадок. По этой причине в прозрачной емкости вы будете видеть пигментные чернила мутными.
В таком подвешенном состоянии вещество-пигмент не слипается. Специалисты говорят, что это называется пространственной защитой. Благодаря этим мерам, частицы имеют хорошую фиксацию носителя и не осыпаются с него, когда краска высыхает. В то же время, под действием влаги впоследствии пигмент может растекаться. Чтобы это предотвратить, была разработана ионная технология. С её помощью пигмент стабилизируется специальным полимером, имеющим в своём составе ионы. Механизм представляет собой двойной электрический слой, имеющий нейтрализующий компонент. Такой способ обеспечивает стойкость отпечатка к воде.
При производстве пигментных чернил есть специальные стадии, на которых проводится измельчение, диспергирование и стабилизация частиц в растворе. Естественно, что всё это увеличивает стоимость конечного продукта и трудоемкость производства. Стоит также отметить, что твердые частицы имеют абразивные свойства. Это характерно для любых твердых тел. Поэтому картриджи с ними имеют меньший срок эксплуатации.
Элементы имеют более тусклый свет, если сравнивать с обычными красителями. Поэтому яркость и насыщенность в этом случае не такая высокая. Когда выполняется печать краской на базе обычных красителей, то происходит прокрашивание волокон листа. В случае с пигментом твердые частицы не могут сделать сплошное прокрашивание внутрь. Поэтому они непригодны для печати на глянцевой поверхности из-за плохой адгезии и длительного высыхания. В этом случае происходит неравномерное прилипание красителя к пленке.