Каждый мужчина должен уметь забить гвоздь. Иначе этот гвоздь будет забит ему в голову, к счастью только в переносном смысле. Конечно, гвоздь сейчас не актуален, нужен дюбель-гвоздь, да с покрытием, чтобы надежно и красиво. И тут начинаются проблемы, чтобы пробить отверстие под дюбель нужен перфоратор, чтобы закрутить саморез - шуруповерт, чтобы отрезать плинтус - дисковая пила. Работать с этим инструментом, конечно легко и удобно, но его приобретение выливается в копеечку. В то же время, без него выйдет не намного дешевле. Например, из своего опыта, нужно было нарастить батарею, паяльник для полипропилена стоил 1000 рублей+потраченное время+втулки и кусок трубы, в тоже время вызвать мастера стоило...1000 рублей+потраченное время (мастеру нужно показать что, где, куда и принять работу)+втулки и кусок трубы. Но в первом случае у меня остается паяльник и новые навыки))) для меня выбор был очевиден. В тоже время многие знакомые мужчины, предпочитают вызвать мастера и отдать четыре раза по 500 рублей, чем купить за 2000 р. дрель и быть в любой момент во всеоружии. Конечно это не значит, что нужно бросаться покупать дорогой перфоратор, чтобы повесить семейную фотографию, но простенькую дрель с перфорацией стоит приобрести, т.к. я вам гарантирую, вам ее придется перевесить не один раз. Тут все таки важно поймать баланс, между действительно необходимым инструментом, и тем которым Вы воспользуетесь только один раз в жизни, в таком случае конечно лучше воспользоваться услугами мастера или арендовать инструмент.
Люди на столько привыкли к высокопроизводительному электро-инструменту, что он необходим им даже для простейших операций. Например берут дисковую пилу чтобы отрезать 4 плинтуса, или достают шуруповерт (заряжают ему аккумулятор) чтобы закрутить 1 (один) саморез.
Подобная ситуация наблюдается и на производстве. Люди на столько привыкли к облегчению труда, что порой чтобы счистить заусенцы после резки металла по пол часа ищут болгарку, хотя напильником это можно сделать за 10 минут (правда болгаркой за 3)). Другая сторона этого вопроса, и пожалуй даже более важная, в том, что многие операции нужно делать только руками. Точная подгонка деталей, обработка в труднодоступных местах, полировка, зачастую требует от человека чувствовать съем материала, залазить в те места, куда электро инструментом или не залезешь, или не совершишь необходимую операцию.
Не спорю - "Лень двигатель прогресса" - но все должно быть в меру, в том числе и "механизация", "автоматизация" процесса. Именно в тех случаях когда инструмент избыточен, он и становится вреден, возникают избыточные затраты материальных ценностей и времени, при чем это относится как к производству, так и к домашним делам.
Желаю всем не забивать гвозди микроскопом и чтобы любой труд был в радость.