В современном строительстве широко используются винтовые сваи для фундамента. Они бывают следующих видов:
- Однолопастные. Подходят для возведения легких построек на нормальных грунтах.
- Многолопастные. Имеют более высокую несущую способность. Устойчивы к усадке и выдергивающим нагрузкам. Подходят для возведения одноэтажных строений из пенобетона или двухэтажных домов из легких материалов.
- Узколопастные. Подходят для возведения легких домов на участках с каменистыми вкраплениями.
- Предназначенные для использования в условиях вечной мерзлоты. Сфера их применения такая же, как и у узколопастных свай.
Независимо от разновидности каждая винтовая свая имеет стальной наголовник. Для объединения нескольких свай в единую конструкцию выполняется их обвязка различными материалами. Это может быть брус, швеллер, профильная труба и т.д.
По технологии изготовления наконечника винтовые сваи разделяются на литые и сварные. Второй вариант стоит дешевле. Он предусматривает приваривание наконечника к основному стержню. Сварные винтовые сваи нередко погружают в грунты, имеющие низкую плотность. Это опасно, так как если в процессе завинчивания лопасть случайно столкнется с камнем, то она может деформироваться или совсем оторваться.
Винтовые сваи с литым наконечником стоят дороже, но они значительно прочнее и надежнее. Они не склонны к перекосам. Столкновение такой сваи с камнем не причиняет литому наконечнику никакого вреда.
Перед началом монтажных работ специалисты производят на участке необходимые исследования, в ходе которых изучается тип грунта и определяется глубина залегания грунтовых вод. Полученные данные помогают рассчитать необходимое для выполнения работ количество свай, определить их оптимальные размеры и диаметр, а также глубина завинчивания.
Участок размечается, то есть в грунте в необходимом количестве делаются направляющие приямки. Затем выполняется непосредственно монтаж свай. Его следует начинать с угловых опор. Дальнейшее продвижение происходит по периметру участка. Монтаж может быть выполнен вручную или с применением специализированной техники.
Вкрученные сваи обрезаются по проектному уровню. Стволы свай бетонируются, чтобы увеличить несущую способность и обеспечить защиту от коррозии. К верхушкам свай привариваются оголовки. Сварные швы грунтуются.
Последний этап монтажа – обвязка свай. Обвязочным материалом может быть металлический швеллер, профильная труба, двутавровая балка и т.д. Обвязку выполняют по внутреннему и внешнему контурам свайного поля. Затем она служат основанием для возведения стен дома.
О расчетах свайного фундамента
Перед началом монтажных работ требуется произвести расчеты. Они необходимы, чтобы избежать существенной усадки. Расчеты состоят из:
- Вычисления прочности ростверка и выбора материала опоры;
- Вычисления прочности грунта;
- Расчета винтовых свай.
Диаметр свай зависит от планируемой нагрузки и проектного веса возводимого строения. Для возведения легких малоэтажных сооружений подойдут 89-миллиметровые сваи. Дома из пенобетона, бруса и сруба строят на 108-миллиметровых опорах. Необходимая длина свай напрямую зависит от глубины промерзания грунта, которая может различается в разных регионах страны. Требуемое количество свай зависит от расстояния между ними. Оптимальный шаг обычно составляет 2,5-3м.
Основные преимущества свайного фундамента:
- Стоит дешевле аналогов, но не уступает им в прочности;
- Выдерживает высокие нагрузки;
- Можно возводить в любое время года и при любой погоде;
- Подходит для любых грунтов, кроме скальных;
- При ручном способе монтажа работы можно осуществлять работы максимально близко к соседним строениям, не рискуя нанести им повреждения;
- При необходимости есть возможность в дальнейшем сделать пристройку.
В «Свайном деле» вы можете приобрести винтовые сваи для фундамента. Всем клиентам выдается реальная гарантия, действующая двадцать лет со дня установки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного о фундаментах и строительстве в будущем. Заранее спасибо.